宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 扫黑除恶宁夏在行动(新) -> 各地动态
张家口警方破获涉黑大案 查扣资金上亿元
2019-07-17 14:37:10   来源:新华网

  张家口警方破获省督涉黑大案

  目前已抓获36人、收缴12支枪、查扣资金上亿元

  昨日,张家口市公安局对外公布案情,怀安县冯某军、冯某强涉黑犯罪组织日前被张家口市警方成功打掉,此案被省公安厅、省检察院列为省级督办案件。该案犯罪嫌疑人共43人,目前已抓获36人,网上追逃7人,该团伙涉及罪名14类,警方收缴违法藏匿枪支12支,破获刑事案件25起,查扣涉案资金1.02亿元。

  冯某军,怀安人(绰号“二肉”)自2005年以来,冯某军与其弟弟冯某强(绰号“三肉”)以亲属、发小、邻居为纽带,大量网罗社会闲散人员、刑满释放人员,逐渐发展演变形成了以冯某军、冯某强兄弟为首的,以吴某洪、张某军等16人为成员的,带有黑社会性质的犯罪组织。该团伙组织结构呈金字塔形,成员众多,层级清晰,分工明确。他们大肆攫取不法经济利益;暴力胁迫,敲诈勒索,为非作歹残害百姓;为了敛财,他们涉足土地拍卖、工程招标,屡屡挑衅司法公正。

  2018年12月初,张家口市公安局获取冯某军、冯某强涉黑组织违法犯罪线索,成立“12·17”专案组,并从区县抽调50余名精干警力,为避免打草惊蛇,采取异地用警方式全力以赴开展案件侦破工作。同年12月21日,专案组成功将该团伙主要犯罪嫌疑人冯某军抓获并执行逮捕。2019年1月16日,专案组将犯罪嫌疑人冯某强抓获并执行逮捕。

  专案组民警在怀安县西湾堡乡一村庄的选厂院内,在院内东面的废土坑里,找到被藏匿的枪支,现场共起获手枪4支、长枪8支、刀具7把、猎枪弹52发、小口径弹20发、铅弹573发。

  据专案组介绍,“2005年怀安某宾馆故意伤害案”“2008年怀安某选厂故意伤害案”“2010年李某等人聚众斗殴案”,仅冯某军、冯某强涉黑犯罪团伙组织的三起案件就造成2人死亡、3人重伤、多人受伤的严重恶劣后果。

  经调查,冯氏兄弟以企业为依托,2004年以来经营怀安县盛源矿业、金鑫矿业有限公司,从事铁精粉加工业务。随着其经济实力不断积累扩大,2011年以后,冯氏兄弟先后开办了荣程运输有限公司、泰海商贸有限公司、泰凯建筑拆除工程有限公司、奇大土方有限公司、恒都搅拌站等。

  近年来,在完成财富的原始积累后,冯氏兄弟转为涉足土地拍卖、工程招投标等行业,其名声、势力逐步渗入到各行业中。专案组调查得知,该组织通过敲诈公司、个人,诈骗高铁项目部补偿金、诈骗土地补偿款、盗窃电能、偷逃税款,串通拍卖投标等大量违法犯罪活动攫取经济利益。

  案件侦办中,专案组得知,受害人吴某惨遭暴力威胁、恐吓,产生强烈的心理阴影和压力,导致精神失常,目前仍在医院治疗中,且不敢回怀安老家。据某企业受害单位负责人向专案组反映,“二肉”出来谈业务时,在一些谈判不利的情况下,会半遮半掩地展示自己腰间的配枪,或者会对对方说,我那儿有猎枪,哪天咱们一起去打猎之类的话语,展示自己的实力,并给谈判方以心理暗示。威逼之下,受害单位无奈,只好和“二肉”的公司签订合同。

  警方现已查明,该涉黑组织涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等共计14类罪名,立案侦查刑事案件25起,其他违法事实9件。目前,依照相关法律法规,专案组已查扣冯氏兄弟涉案资金1.02亿元,查扣其名下进口越野车及皮卡车共计4辆;查封翻斗车22辆、装载机3辆、挖掘机2辆,查封涉案底商一处。案件侦办期间,专案组行程5万余公里,先后奔赴山西、内蒙古、海南、广东、吉林、辽宁、青海等10余个省、市、自治区,取证及抓捕涉案团伙成员。

  随着该涉黑犯罪组织的彻底覆灭,影响怀安县近15年之久的社会毒瘤被连根拔起,人民群众拍手称快。目前,专案组已将该案移送至张家口市检察院审查起诉。(记者 马冬胜)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警