>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 少代会代表风采
王施羽:小小“公益迷”爱心“大奉献”
2019-10-10 09:08:30   来源:宁夏新闻网

  王施羽是一个品学兼优、充满爱心、乐于奉献、多才多艺的阳光少年。年龄虽小,但她已经参加了90多项社会公益、志愿服务和义演活动。她创建了宁夏年龄最小的志愿服务团队——“红领巾日行一善”志愿者爱心团队,在她的榜样带动下,来自全区的600多名小学生和家长参与其中,开展了60多次公益活动。7年的公益经历,让她成长为一名优秀的志愿者,被评为全国优秀少先队员、中国好少年、宁夏及银川首届新时代好少年、最美凤城少年、兴庆区美德少年。她的梦想是,做一只传递爱心的萤火虫,发出微弱的光温暖你我他!

  王施羽是个十足的“公益迷”。每逢节假日,她都会为敬老院的爷爷奶奶送去爱心物品、表演节目,陪他们聊天、解闷儿,常常逗得老人们乐开了花儿!为了凝聚更多同学们一起奉献爱心、参与公益,2016年,她创建了“红领巾日行一善”志愿者爱心团队,并担当小团长,倡议志愿者每天做一件善事、节省一元钱、奉献一片爱心。

  在银川市爱心园孤独症康复训练中心,王施羽观察到,当小志愿者为孤独症患儿点燃生日蜡烛时,这些“星星的孩子”脸上并没有绽放喜悦的笑容,而是孤单地沉浸在自己的世界里。翻阅专业资料后,她知道了“星星的孩子”因为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式,与许多美好的事物擦肩而过,他们更需要关爱和呵护。她通过公益起跑、义演等方式,呼吁更多的人尊重、关爱“星星的孩子”。

  为了发动大家争做环保小卫士、文明小市民,为创建文明城市尽一份力量,她和志愿者在宁夏·银川国际马拉松比赛现场组成“绿色行动”爱心方阵,清除赛道垃圾;在唐徕渠沿岸、宝湖公园、中山公园捡拾垃圾;前往盐池县麻黄山小学开展手拉手“共建美丽乡村”活动,为村民和同学们宣传环境保护和垃圾分类知识。

  三年前,王施羽参加与留守儿童结对帮扶的公益活动时,认识了腼腆的小姑娘妞妞,并邀请妞妞到家里做客。晚上,妞妞非常兴奋地告诉她,淋浴洗澡好舒服啊!脸上洋溢着幸福的笑容。因为,妞妞只坐在大铁盆里洗过澡。在与妞妞的亲密接触中,王施羽懂得了幸福是什么,懂得了珍惜和感恩。随后,多次组织志愿者与山区孩子手拉手,为泾源县杨岭村、西吉县将台堡的孩子们捐赠毛绒玩具;为西吉县震湖乡蒙集小学、陈岔村小学、毛坪村小学的小伙伴们捐赠衣物、书籍和学习用品。

  爱心团队还发挥小志愿者的特长,组建了“让爱飞扬”红领巾艺术团,走进敬老院、孤儿院、残障儿童中心表演节目,给需要帮助的人们带去欢声笑语;参加“关爱流浪生灵,让城市充满温暖”慈善活动义演,呼吁大家保护小动物;走进北塔部队、武警部队为最可爱的人慰问义演,弘扬爱国主旋律。

  王施羽是全国红领巾社区、新消息报和中国雷锋报公益小记者,她经常刊发稿件,传播正能量。为了当好宣传员,她担当宁夏雷锋纪念馆、宝湖社区家风家训馆义务讲解员。通过认真学习雷锋和道德模范故事,讲述历史名人家风好故事,使更多人了解了雷锋精神内涵,引导人们向上向善。

  虽然经常参加公益活动,但王施羽的学习成绩始终在班级名列前茅。她兴趣爱好广泛,弹古筝、钢琴、演讲、朗诵、主持、表演等。参加了国内外68项大赛,摘得66个金奖,为祖国、家乡和学校争光,曾荣获新加坡“第十二届中新国际音乐大赛”冠军奖;“第五届香港国际古筝大赛”金奖、“中国梦英雄颂”全国演讲大赛一等奖、全国蒲公英艺术新人选拔赛朗诵金奖、全国中小学生宪法演讲知识大赛二等奖等。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190