>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中国共产党成立98周年 -> 传承红色基因
王兆璜:红色基因代代传
2019-07-02 06:54:22   来源:宁夏日报

  缅怀英雄先烈,重温入党誓词。

  连日来,不少干部群众到宁夏档案馆参观“不忘初心、牢记使命”红色档案文献展,在红色档案里追寻初心,重温党的光荣历史。

  “1936年红军西征部队从陕北来迎接红二四方面军时,红三十二军和红二十八军曾在红河野王街道一带驻扎了一段时期。当时,红军为了团结抗日,在彭阳县建立了很多抗敌救国委员会(又叫抗敌后援会),红河抗敌后援会就是在这个时期成立的。”中共红河支部旧址内,彭阳县红河村联合党支部书记王克正讲述红河地下党支部书记王兆璜等革命先烈浴血奋战的历史,把党员们的思绪带入了那段抛头颅、洒热血的峥嵘岁月。

  红河抗敌后援会一方面组织群众支援抗日,一方面秘密发展中共党员。最早的党员是常仁义,其次是刘荣、王兆璜等同志。王兆璜入党后不久,王进堡、李有福、朱孟才等同志也入党了。从此,红河地下党的工作就开始活跃起来。

  1937年2月,家住野王街对面的王兆璜接任了抗敌后援会的主任工作。当年7月,红河抗敌后援会已经发展党员15人。三岔抗敌后援会(实为中共固原县委)决定成立红河地下党支部,任命王兆璜担任支部书记。

  红军大部队撤走后,国民党在红河的反共气焰越来越嚣张。1939年冬季,国民党由局部挑衅开始了全面反扑。

  当时,王兆璜担任过抗敌后援会主任的身份已公开,敌人经常扬言“要割王兆璜的头”。上级党组织为了保护王兆璜的安全,调他到边区学习。在边区学习了3个月后,组织准备将他留下。但王兆璜说:“当前敌情严峻的情况下,和我一起战斗过好几年、相依为命的那些同志处境肯定很艰难,我还是回去和他们并肩战斗吧!”上级党组织同意了王兆璜的请求。

  王兆璜回到红河后,就和地下党支部的同志一起开始了漫长的斗争生活。1939年到1949年,红河地下党支部一直在坚持隐蔽斗争。上级党组织指示王兆璜,组织一个团的力量,开展游击战,和敌人公开斗争。

  1949年,敌占区反动派仍然疯狂地作垂死挣扎。国民党兵带领便衣队设防布哨进行抓兵要款。凡是碰见的人,只要在当兵的年龄内,他们一见就拉走。

  王兆璜把够当兵年龄的共60多人全部组织起来,成立游击队,以镰刀、铁铣、锄头为武器,白天隐藏、晚上出来进行抗粮抗款活动。平凉县的伪自卫队把中共地下党员康彦魁抓走了,带到距红河几十公里的张化乡时,已经天黑了,他们就住在了张化乡。王兆璜组织了10多个游击队的同志,连夜赶到张化乡,乘敌人熟睡,翻墙打开了押人的房门,把康彦魁同志营救了出来。

  眼下,红梅杏树掩映着王兆璜故居,青黄色的果子成串,压弯了树枝。

  王兆璜的孙子王强在千亩杏园里采摘杏子,装箱发往城里。“今年霜没冻着杏子,结得繁,杏子大,品相好,280亩600多株杏树估计能卖个三四十万元。”王强苦尽甘来。10年前,带着在城里打工攒下的几十万元,王强回到老家,带动乡亲发展红梅杏脱贫致富。

  带领群众追求美好生活,是王兆璜等革命先驱的初心。红河党支部代代传承红色基因,守正创新为人民谋幸福。

  在脱贫攻坚战中,红河村党支部发挥战斗堡垒作用,盯着果蔬产业,做好富民文章,率先建成运营104栋高标准日光温室,发展了3000多亩苹果、红梅杏果园。

  “我们在秦沟北山又发现了一处红河地下党支部当年秘密开展组织生活的旧址,正在修整,恢复旧址风貌,准备建成爱国主义教育基地,开发红色资源,发展乡村旅游。”红河村党支部书记王克正说。(记者 王玉平)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190