>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019全国两会 -> 文字头条
奋进中国 与世界同行
2019-03-17 10:49:02   来源:新华网

  又一个春天来临,草木蔓发,万象更新;又一段征程开启,迎难而上,砥砺奋进。

  在新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会关键之年召开的两会,举世关注。国际社会通过两会研读中国,认为中国科学判断形势,推出务实举措,展现了战胜困难挑战的坚定意志和能力。两会释放出中国深化改革、进一步扩大开放,坚定推进共赢合作的信号,让国际社会看到中国与世界同行、与各国分享发展红利的胸襟。

  稳中有进 为世界发展增添信心

  为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添信心。

  埃及中国商会秘书长迪亚·希勒米认为,在内外挑战并存形势下,中国今年经济增长目标符合实际,中国经济富有巨大潜力,也将继续推动全球经济发展。

  菲律宾金砖政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔表示,过去数十年中国经济快速增长为世界发展作出了巨大贡献。在世界经济面临下行压力的当下,中国经济保持平稳增长有助于世界经济平稳发展,并为其他国家带来信心。

  国际货币基金组织发言人格里·赖斯认为,中国经济增长目标的调整体现了从保持高速增长到追求高质量发展的转变。

  英国智库牛津经济研究院亚洲经济研究负责人路易斯·凯杰斯关注到,面对经济下行压力,中国并不依靠“过度刺激”的手段,而是以平衡的政策支持增长。

  美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔认为,中国政府既考虑到了当下的挑战,又前瞻性地考量了未来愿景,出台的政策方针将使经济发展和民生改善形成良性循环。

  在黎巴嫩“阿拉伯人看中国”网站负责人马哈茂德·拉亚看来,中国政府出台明确、具体的行动措施以推动更多领域的改革开放,确保实现高质量发展,相信中国政府的新目标将会实现。

  扩大开放 为世界发展注入动力

  “要统筹好国内与国际的关系”“推动全方位对外开放”……中国一系列政策宣示给世界吃了“定心丸”。十三届全国人大二次会议通过外商投资法,为推动高水平对外开放提供有力法治保障,进一步增强中国对世界的吸引力。

  以色列外交部亚太司司长哈盖·沙格里尔说,“中国对世界的贡献毋庸置疑”,中国进一步向世界开放市场将有助于中国与其他国家展开更好经济交流和合作,这是“双赢”。

  比利时布鲁日欧洲学院欧中研究中心研究员邓肯·弗里曼表示,中国过去数十年的改革开放对全球经济发展极其重要,随着中国的经济体量日益增长,其未来走向将具有更重要的全球意义。在全球贸易保护主义抬头的背景下,中国持续深化改革,大门更加开放,不仅有助于维护开放的全球经济体系,还会为全球经济增长注入新动力。

  土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢尤为关注外商投资法的通过。他认为,这具有里程碑意义,证明了中国对外开放的大门越开越大。

  美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克表示,中国的发展模式给许多发展中国家带来启示。外商投资法将创造更加公平和透明的投资环境,为中外企业带来双赢的结果。中国推动全方位对外开放,将为国际合作特别是创新合作带来新前景。

  互利共赢 为世界发展提供机遇

  办好第二届中国国际进口博览会,加大吸引外资力度,推动共建“一带一路”……“请进来”“走出去”,中国以更加开放包容的胸襟与世界分享发展机遇。

  越南社会科学院中国研究所前所长杜进森高度赞赏中国举办国际进口博览会等系列举措,认为“中国邀请他国共享改革开放成果,为世界提供了互利共赢的发展机遇”。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所亚太研究中心首席研究员洛马诺夫认为,中国数十年来的飞速发展给亚洲乃至世界带来了巨大变化。通过共建“一带一路”,中国正力求与合作伙伴实现共赢。沿线各国的发展诉求不断融合,正使“一带一路”建设呈现勃勃生机。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多认为,“一带一路”提倡包容与共赢,中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行大力投资发展中国家基础设施项目,受到国际社会欢迎。

  在美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯看来,在“一带一路”倡议推动下,各国更有信心解决贫困等全球共同挑战。

  卡塔尔半岛媒体集团研究中心主任穆罕默德表示,中国一直坚持走与其他国家实现共赢的发展道路,“一带一路”建设让中国和沿线国家实现共同发展、利益共享,对地区乃至全球发展都起到促进作用。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,实践证明,“一带一路”倡议是一个开放包容的合作倡议,是多边合作的创新模式,有利于促进各方实现共同发展,携手战胜贫困、发展不均衡等严峻挑战。(参与记者:李碧念、袁梦晨、杨柯、熊茂伶、杨晓静、孙晓玲、杨士龙、长远、李良勇、陈宇、陈文仙、吕迎旭、田栋栋、赵宇超、易爱军、徐静、涂一帆、王迪、陶军、栾海、朱婉君、刘晨、朱东阳、胡友松、杨元勇、周星竹)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190