>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019全国两会 -> 代表通道
曾光安代表:"一带一路"为中国制造业国际化提供了历史性机遇
2019-03-08 20:56:31   来源:人民网

  全国人大代表,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安。人民网记者 翁奇羽 摄

  3月8日下午,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启。全国人大代表,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇。

  有记者向曾光安提问:政府工作报告中提到要推动共建“一带一路”,发挥企业的主体作用,您对中国企业参与“一带一路”建设有什么样的经验和建议?

  曾光安认为,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇,具体体现在两个方面。第一,在“一带一路”的沿线国家和地区,我们的装备制造业具有一定的优势,加上它们的市场需求与中国极为相似。中国的制造企业完全有可能把中国的产品、服务输送到“一带一路”的这些国家和地区,这就能够进一步地拓展中国制造企业的市场空间。

  第二,在企业进行国际业务开拓的时候,对我们的产品研发、管理、制造以及营销都会带来一些新的挑战。这些挑战会进一步使企业的水平和能力提升,特别是在产品力、技术创新以及营销方面,进一步推动企业的转型升级和我们高质量的发展。

  曾光安介绍,柳工从2003年开始国际市场的开发,到今天已经在140个国家和地区有业务。在“一带一路”沿线,我们覆盖了50多个国家和地区,目前柳工的海外业务占到柳工全部业务的30%左右。

  “在过去这些年来,我们遇到了很多挑战,也有很多成功的经验,在这里我想简要的分享一下我们的经验。”曾光安说,企业特别是国际市场的开拓,首先需要的是战略远见和战略定力。“一带一路”很多国家和地区情况比较复杂,市场不是很明朗,所以需要企业的领导者对市场有深刻的洞察、客户基础,包括政治经济的形势。一旦我们开始开发国际市场,我们认为,最重要的就是要有坚强的意志。因为国际市场不是一帆风顺的,也不是一蹴而就的,需要我们面对各种挑战时,能够保证坚强的战略决心。

  第二,在海外如何去寻找合作伙伴这一点至关重要。“一带一路”国家和地区有大、有小,我们的经验是在一些战略性的大国,比如俄罗斯、印度、土耳其这样的国家,必须要有多个代理商,渠道必须要多元化。中小型的国家或地区,我们可以找一个代理商进行扶持,就能够开拓市场。

  第三,也是最重要的方面,无论到任何国家和地区,我们必须尊重当地的法律法规、行业行规、商业文化以及人文文化。

  第四,中国企业“走出去”,就是要把我们的品牌在“一带一路”沿线打响。做品牌是一个长久的事情,就像企业在沙漠中种树,每一棵树都要精心的呵护,一旦树长大变成森林,我们的事业就成功了。所以“一带一路”,我们要安营扎寨,而不是作为一个流浪者随风漂泊。“一带一路”倡议将为中国的制造业带来广泛的市场前景,进一步提升制造业的国际化竞争能力,促进高质量发展。

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190