>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019宁夏两会 -> 文字头条
让乡村富起来强起来美起来
——聚焦委员热议话题系列报道之五
2019-01-31 07:13:03   来源:宁夏日报

  去年以来,我区各级政府相继出台实施乡村振兴的利好政策,农业农村迎来了难得的发展机遇。一个个村庄悄然向产业兴旺、生态宜居、乡风文明迈进,一幅幅美丽乡村画卷徐徐展开。

  今年是脱贫攻坚关键之年,如何深入推进乡村振兴战略,逐步让乡村富起来、强起来、美起来,成为政协委员热议的话题。

  脱贫攻坚让乡村富起来

  今年,宁夏要实现4个县(区)脱贫摘帽、109个贫困村出列、10万人脱贫,脱贫攻坚任务艰巨。

  我区深度贫困村经营方式大多以单家独户种植、养殖为主导,组织化、规模化、机械化程度极为落后,品牌建设为零、村集体经济发展空白等问题尤为突出。

  “乡村振兴不仅要考虑贫困群众增收致富,还要谋划区域整体产业发展,依托当地产业发展基础和资源优势,在长、短线结合上下功夫。短线产业可确保贫困户当年受益,长线产业要形成地区主导产业,确保群众长期稳定增收。乡村振兴阶段,在保障贫困群众基本生产生活的情况下,应出台由特惠向普惠逐步转型的惠农支农政策体系。”文琦委员建议,扶贫资金要逐步向非贫困村、非贫困户开放,产业发展与金融扶贫、资产收益扶贫等措施也向非贫困户、非贫困村全面覆盖,充分激发基层群众内生动力,解决近年来贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户倒挂的问题。

  自治区工商联建议,制定实施鼓励支持民营企业参与乡村振兴的相关政策措施,组织民营企业家发起“积极参与乡村振兴”倡议,引导民营企业家参与乡村振兴、“百企帮百村”精准扶贫行动等,帮扶力量向深度贫困地区聚焦发力。

  产业兴旺让乡村强起来

  乡村振兴要唱好产业兴旺的“重头戏”。

  今年政府工作报告提出:做深做细农业供给侧结构性改革,扩大优质、特色、绿色农产品有效供给,完善现代农业产业、生产和经营体系,加快农村各产业融合发展。

  新型农业经营主体、田园综合体等都是委员们热议的话题。

  “实践证明,大力发展新型农业经营主体,是实现农业产业化,实现农业现代化,实现乡村振兴的重要抓手。”黄华委员认为,全面提升发展农业经营主体地位,形成“企业+合作社+农户”的现代农业格局,促进农业转型升级,让农民从特色产业发展中获得更多收益。

  张杰委员认为,田园综合体是乡村振兴战略背景下推动现代农业发展、促进农村一二三产业融合的有益探索。他建议,加快转型升级,夯实田园综合体项目产业基础,推动农业特色产业升级,推进农业特色产业和休闲农业深度融合,选取银川、吴忠、中卫等地农业优势产业特色相对明显、基础设施较为完善的休闲农庄和乡村旅游庄点,将适宜打造田园综合体项目的资源点进行整合,推进综合体试点创建。同时要整合资金和项目,完善田园综合体项目基础环境。

  蒋新录委员建议,要突出产业特色、文化特色、民俗风情和民族特色,打造一村一品,增强竞争力,促进农业增效,农民增收。

  生态宜居让乡村美起来

  在宁夏,一个个主题突出、特色鲜明的美丽乡村,为乡村振兴带来无限希望和生机。

  今年政府工作报告提出:创新村镇建设形态模式,打造美丽宜居的乡村特色风貌。

  “目前我区有7个乡镇入围国家特色小镇行列,还有12个省级特色小镇正在培育建设中。特色小镇是现阶段推进我区新型城镇化、实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的重要抓手。”魏爱群委员说。

  魏爱群委员建议,抓住深度贫困和欠账较多的重点地区,全面推进乡镇基础设施和基本社会服务建设,按照农村人居环境整治三年行动计划的要求,有序推进垃圾污水处理、改厨改厕和村容村貌整治,加大村庄环境卫生的治理力度,狠抓部分地区的村庄环境卫生明显较差的突出问题,下大力气开展综合整治,尽快补齐农村环境卫生短板问题。

  乡村环境综合治理是对人民群众从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”诉求的最直接回应。民建宁夏区委会建议,要健全乡村环境整治长效机制,把乡村环境整治工作贯穿于乡村振兴战略全过程,推动实现百姓富与生态美的有机结合。(记者 杨之汀 朱立杨)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********