>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019宁夏两会 -> 聚焦两会
做努力奔跑的追梦人
——聆听来自基层代表的故事与心声
2019-02-01 06:52:38   来源:宁夏日报

  在不一样的岗位,坚守同样的信仰;在不一样的地方,共话同一份担当。

  自治区两会上,来自基层一线的代表从关注民生到重视生态,从脱贫攻坚到社会保障……畅所欲言。大家说,回望过去,我们过得很充实、走得很坚定;展望明天,我们每个人都会努力奔跑、努力追梦,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而不懈奋斗!

  翟云玲:跳出“小窝窝”角逐大市场

  来银川参会之前,自治区人大代表翟云玲安排工人加班加点生产了2500多公斤炉馍,以防年货市场供不应求。“昨天家里打来电话说炉馍已经卖断货了。临近年关,面点生意好得很。”翟云玲代表说。

  翟云玲是盐池县金龙速冻食品有限公司负责人。从2014年举债100万元到2018年纯收入60多万元,翟云玲打了一个漂亮的翻身仗,还通过“家门口就业”帮助不少村民撕下了贫困户的标签。

  会场内,不少代表为翟云玲的速冻水饺和面点食品当起了义务推销员。“提高产品质量、面向高端市场的发展思路对我启发最大。下一步,我们要走出盐池,把市场打开,销遍全区。”翟云玲代表说。她希望贷款的政策再放宽些、利息再低一些,做大做强企业,带动全村的贫困户富起来。

  何晓红:沉下心把特殊教育办好

  “学校里有一群特殊的孩子,我总是放心不下。”自治区人大代表何晓红说。她是西吉县回民小学、特殊教育学校校长,已在基层教育岗位上走过近20个春秋。

  西吉县特殊教育学校目前有特教学生73名。但受教学场地不够、功能室不健全、设施设备不足等条件限制,学校已经不能满足更多特殊学生的求学需求。“让适龄残障儿童接受应有的教育,培养立足社会自力更生的能力,也是确保残障建档立卡贫困户不再返贫的有效方法。我将竭尽所能和大家一起扩大特殊教育规模,提高教育质量,让更多特殊孩子接受好的教育,自力更生,为家庭、为社会减负。”何晓红代表说。

  马秀琴:渴望优生春风惠基层

  作为妇产科主任,自治区人大代表马秀琴的目光始终在孩子身上。

  马秀琴就职于中宁县中医院,这两年,医院与中宁县太阳梁乡卫生院结成医联体合作单位,马秀琴每周都要和同事们一起到这个移民乡开展健康扶贫。

  在两年的帮扶实践中,马秀琴不仅给乡亲们看了病,更给卫生院的医生传授了经验和知识,也发现了一些问题。“中宁县级医院没有产前筛查资质,也缺乏四维彩超等设备,产妇检查都要抽血送到银川。路途遥远不说,预约排队几个月都是常事,很容易错过有效检查期。”马秀琴代表告诉记者,这次她把这些问题带上两会,建议把产前筛查的资质、设备向基层倾斜,让促进优生优育的医疗资源惠及更多百姓。(记者 周一青 张文攀 姜璐 和牧川)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190