>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019宁夏两会 -> 聚焦两会
银川市代表团:
深入推进司法为民 维护社会公平正义
2019-01-31 07:03:15   来源:宁夏日报

   1月30日,银川市代表团继续审议自治区人大常委会工作报告和法检两院工作报告。代表们认为,法检两院工作报告文风简练朴实,表达方式新颖,彰显了司法为民的新成果、司法改革的新成效。过去一年,法检两院坚持依法履职,围绕服务自治区改革发展大局,刚性和柔性并重,维稳和维权并重,忠实履行法定职责,深入推进司法为民,体现了公正司法、严格执法,切实维护社会公平正义。

  赵会勇代表建议,法检两院工作要更加贴近民生,更好体现司法为民。加大对基层法院和检察院的保障力度,向信息化和辅助力量要生产力,提高基层办案效率。在办理涉及较多群体、历史性案件的过程中,避免政策“一刀切”,更加注重社会效果、法治效果、经济效果的统一。

  陈奋发、马利君代表建议,加强社会诚信体系建设,从源头上治理“老赖”问题,加大对抗拒执行行为的打击力度,让失德失信者没有市场,寸步难行。加大基础设施建设和投入力度,提高办案的信息化水平。严格落实审判后答疑制度,让赢的人赢得堂堂正正,输的人输得心服口服,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  李永宁、余旺顺代表建议,加大法官和检察官队伍建设,破解“案多人少”、人才流失等问题,进一步关心关爱法官和检察官的身心健康。在法院设立金融专业法庭,成立专业化的金融审判团队,受理经济金融类案件,提升法官队伍的办案能力。

  王辉代表建议,提升社会治理法治化水平,对人民调解工作所需经费给予必要的支持和保障,逐步建立专兼结合、结构合理的人民调解员队伍。法检两院加大扫黑除恶力度,特别是加大对“关系网”和“保护伞”的打击,营造风清气正的社会环境。

  杨振如代表建议,借助新的传播手段,通过多种途径对公民进行法律宣传教育,增强各项法律法规的知晓率,提高公民法治意识,让普通民众都能知法懂法、守法用法。(记者 李东梅 李云华)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190