>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 闽宁互学互助对口扶贫协作第23次联席会议 -> 闽宁成果
2013年
2019-04-21 22:49:58   来源:宁夏新闻网

  4月7日,宁夏回族自治区副主席屈冬玉到永宁县闽宁镇实地调研,并主持召开专题会议研究进一步加快闽宁镇发展的有关问题。会议决定,同意永宁县对闽宁镇扶贫产业园的初步规划意见。会议要求,永宁县要高起点规划闽宁镇产业发展布局,以葡萄及葡萄酒产业、特色养殖为“两翼”,充分发挥贺兰山东麓适应种植葡萄的优势,依托大型葡萄种植加工企业和知名葡萄酒庄,重点发展绿色低碳工业、葡萄及葡萄酒产业,因地制宜扶持养殖、菌草等传统产业,促进一二三产业融合发展。

  5月10日,宁夏自治区党委书记李建华在自治区党委常委、银川市委书记徐广国,自治区副主席屈冬玉等的陪同下,带领自治区有关部门和银川市、永宁县负责同志,到永宁县闽宁镇实地调研,并召开现场办公会议,就加快闽宁镇发展、打造闽宁协作移民扶贫示范镇进行了研究。会议指出,各级各有关部门要抓住机遇,强化措施,加大投入,整体推进,力争一年左右使闽宁镇的镇容村貌有明显改观,全镇居民收入达到全区平均水平;三年内居民收入达到银川市平均水平,一个靓丽的特色小城镇展现在人们面前;五年内提前进入全面小康。一是科学规划,着力打造独具特色的样板镇;二是抓好项目,着力打造闽宁对口协作的示范点;三是壮大产业,着力打造群众生活富裕的宜居镇;四是构建和谐,着力打造民族团结进步的模范镇。

  5月15日,宁夏回族自治区第十一届党委第九次常委会议对做好扶贫开发工作提出了新的要求:要解放思想、拓宽思路,创新载体、创新举措,把闽宁互学互助对口协作提升到一个新水平。要在帮扶范围上突破,从过去以宁南山区为主,向全区范围拓展,以全区的发展带动宁南山区的扶贫开发;要在工作主体上突破,从过去以政府主导,向由政府主导、以企业和社会为主体的方向转变;要在合作领域上突破,从过去以相对单一的经济扶贫合作为主,向全方位合作转变;要在帮扶形式上突破,从过去分散式扶贫为主,向集中攻坚转变。要用足用活国家扶贫开发的各项政策措施,增强扶贫开发的针对性、时效性,促进扶贫开发工作取得新进展、新成效,努力创建国家扶贫开发的“样板”。

  5月26日至29日,宁夏回族自治区扶贫办、福建省第八批援宁工作队组织开展了“福建百名企业家宁夏行”活动,取得了较好成效。自治区政府副主席屈冬玉会见了福建企业家一行。27日,在银川召开了“福建百名企业家宁夏行”座谈会。

  5月28日,“福建百名企业家固原行”固原市经贸合作推介会暨项目签约仪式在固原举行,共签约项目19个,总投资70.3亿元。这些项目的引进、建设,深化了闽宁协作,推进了两地优势互补和互惠互利,为固原发展注入了新的动力。

  5月28日,在银川市政府召开的第7次常务会上,《关于进一步促进永宁县闽宁镇经济社会快速发展的意见(稿)》获原则通过,勾勒出了闽宁镇未来的发展蓝图。

  6月5日至9日,宁夏回族自治区副主席李锐带领自治区政府办公厅、经信委、教育厅、旅游局、扶贫办、台办、金融办及银川市、固原市的负责同志,就进一步加强和提升闽宁协作工作赴福建进行对接和协商。

  6月6日,闽宁协作对接会在福州召开。福建省副省长洪捷序、宁夏自治区副主席李锐出席会议并讲话。会上,双方就新一轮闽宁互学互助对口扶贫协作工作重点以及第17次联席会议召开的相关事宜等进行协商。

  6月8日下午,宁夏福建(厦门)商贸座谈会最后一场在厦门市召开,三日来,宁夏代表团分别在福建省福州、泉州、厦门三地举办了三场以项目推介、商贸洽谈为主的推介活动,宁夏代表团团长、自治区副主席李锐参加并讲话。

  6月9日,为进一步深化和创新闽宁互学互助对口扶贫协作工作,闽宁两省区共同商定,在宁夏建设闽宁产业城,为福建重点和龙头企业在宁投资发展提供良好的环境和平台。闽宁产业城将重点发展机械装备制造业、食品加工业、轻工纺织业等劳动密集型、生态环保型产业。按照综合性开发区域规划建设,既要形成产业体系和产业集聚,又要与扶贫开发工作有机结合起来,充分带动贫困地区群众就业。闽宁两省区将采取政府引导、市场机制运作的方式,共同推进产业城的建设。

  6月14日,宁夏回族自治区副主席李锐带领相关部门负责人就闽宁产业城建设前期准备工作赴永宁县进行了调研。

  6月20日,宁夏回族自治区副主席李锐主持召开会议,研究闽宁协作有关工作并议定了有关事项。会议明确,自治区决定在永宁县望远镇建设闽宁产业城,作为闽宁深化合作的重要载体和平台。按照“一城两园”的思路,位于闽宁镇的闽宁协作扶贫产业园主要围绕葡萄产业发展葡萄酒酿造加工、物流配送、食品加工等无污染劳动密集型企业;位于望远镇的园区主要发展机械装备制造、食品加工、轻工纺织、电子信息技术等大型企业。两个园区要统一规划建设,形成产业优势互补、共同带动发展的格局。

  6月21日-29日,为宣传挂职干部奉献敬业精神,增进闽宁两地深厚情谊,由民进中央副主席、福建省政协副主席、民进福建省委主席、福建省开明画院名誉院长张帆带队,福建省作家、书画家“闽宁情深”慰问采风队赴宁慰问、采风。

  7月23日,宁夏回族自治区党委常委、副主席李锐再次对永宁县闽宁镇及闽宁产业城规划建设情况进行深入调研,并召集自治区发展改革委等部门(单位),专题研究落实闽宁镇及闽宁产业城规划、建设、发展过程中需解决的各项事宜。李锐强调,闽宁镇和闽宁产业城的规划建设是闽宁协作的新亮点,也是当前的核心任务,各部门和永宁县要抢抓时间节点,倒排工期,明确责任,分级负责,确保各项任务的落实。

  8月19日,宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国主持召开闽宁镇发展专题会议,听取了闽宁镇发展有关情况,对下一步工作提出要求,助力闽宁镇加快打造全区生态移民示范镇。银川市市长马力,市领导马凯、周云峰等参加了会议。

  9月2日,宁夏回族自治区党委书记李建华来到永宁县闽宁镇对工作进行调研。李建华强调,建立责任制,把规划做好、项目落实好、班子建设好,着力打造闽宁协作移民扶贫示范镇。银川市领导徐广国、李锐、白雪山、马力、马凯、周云峰等陪同调研。

  截止目前,闽宁对口扶贫协作已从单向的扶贫济困发展到经济合作、产业对接的新阶段。目前,两省区已在西吉、盐池、隆德开工建设了3个闽宁产业园,红寺堡晋江产业园、永宁县闽宁扶贫产业园正在规划中。其中,宁夏(西吉)闽宁产业园(宁夏吉德慈善产业园)一期工程投资6.85亿元,建成标准化厂房26栋7.3万平方米,园区二期工程已于今年启动实施,计划投资3,3亿元;盐池县闽宁产业园规划占地1万亩,一期工程已于今年1月全面开工,占地1600亩,签约落地入园项目总投资11亿元,已投入资金1.3亿元;宁夏(隆德)六盘山闽宁协作工业示范园区规划占地2万亩,已累计完成投资1.2亿元,签约落地项目7个,全部投产后将实现产值30亿元,创造利税4亿元。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********