>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 闽宁互学互助对口扶贫协作第23次联席会议 -> 挂职干部风采
闽宁深情温暖泾河水
 ——记福建援宁工作队泾源工作组
2019-04-22 17:26:59   来源:宁夏日报

  行走在泾源的城乡,随处可见闽宁协作的种子在生根、发芽,许多已结出累累硕果。

  “我们的牛品种好,集中饲养效果好。”泾源县泾河源镇龙潭村的村民们为自己的养牛事业自豪。借助闽宁协作资金,泾河源镇南庄、冶家、龙潭3个村建起4个利木赞牛胚胎移植繁育示范小区,集中饲养基础母牛,并进行胚胎移植繁育。村民们从散户养殖走向抱团发展,以往规模、技术、销路等制约肉牛养殖的瓶颈问题得到化解。

  泾源县农牧局相关负责人说,“在这过程中福建援宁工作组功不可没!”

  回想起福建援宁工作队挂职干部为泾源县做的一件件、一桩桩实事,泾源县干部群众难以忘怀。

福建援宁工作队干部赖大庆(左三)入村调研。

  “厦门市挂职泾源县干部积极促成我县成为2016年中国国际投资贸易洽谈会唯一一个‘明星县’,这也是大型国家级展会历史上的首个‘明星县’。”泾源县招商局相关负责人回忆说,通过参加展会活动,将泾源县的优势及投资环境一一展示,大大提升了泾源县的知名度。

  2015年,厦门挂职干部接洽企业家投资6000万元,设立泾源中山医院,成为该县第一家通过招商引资成立的民营医院,缓解了百姓看病难的问题。结合泾源县20公里旅游服务区的整体规划,引入龙潭壹号综合体、养老院项目、六盘山矿泉水项目、彩印厂项目和游客接待项目,预计总投资额超过7亿元。此外,结合泾源县的特色产业,接洽有实力的食品深加工企业,将泾源黄牛肉就地深加工,产品销往全国各地。

  成立于2011年5月的宁夏皇达生物科技股份有限公司是泾源县政府招商引资落地的第一家企业,在厦门挂职干部的协助下,该公司成为固原市首家挂牌“新三板”的企业。2015年2月,又促成另一家闽宁协作企业——宁夏大田新天地生物工程有限公司在前海股权交易中心(深圳)有限公司成功挂牌,对泾源县产业转型升级、融资上市扩大规模起到了示范作用,也提升了企业家来泾源投资的信心。

  整洁的村庄里,新房一栋连着一栋。周边的田野里,一眼望不到边的油松、落叶松、樟子松和云杉苗圃,更为这里增添了景致。这是记者在泾源县兴盛乡新旗村看到的景象。当地群众说,这是闽宁协作带来的变化。

  福建对口泾源县帮扶工作组结合该村实际,依托新旗村滑雪场及周边农家乐等旅游项目,修建新旗村生态停车场,解决往来游客车辆停放问题。以发展乡村特色农家乐为目标,改造新旗村回迁安置区政府回购房16套进行外租,增加村集体经济收入。通过一系列的帮扶,新旗村在基础设施建设、群众增收致富等方面取得了显著的成效。

  “闽宁温饱示范村”是闽宁协作播下的“种子”之一。按照“小规模、大群体”发展畜牧业的思路,通过实施“扶牛还牛、扶羊还羊”项目,该县在黄花乡红土村、兴盛乡新旗村、香水镇杨家村等6个村建立适龄母牛养殖示范村。

  “2011年在新民乡西贤、泾河源镇龙潭等10个肉牛科技养殖村发展良种肉牛养殖500户,购置良种基础母牛500头;2012年在兴盛乡下黄村扶持发展肉牛养殖户200户,购置良种基础母牛200头……”提起闽宁温饱示范村这些年来在脱贫致富方面所取得的成果,泾源县相关负责人如数家珍。

  通过对口市县的帮扶,“泾源黄牛”地理标志和地理商标成功注册,为该县草畜产业迅速发展创造了机遇。

  同时,投入闽宁协作资金19万元,在新民乡杨堡村育苗200亩,建成了以云杉、樟子松等针叶树种为主的示范育苗园区;投入50万元,扶持泾源县延龄山苗木公司发展特色苗木1000亩、香水镇暖水苗木园区育苗250亩、泾河源镇庞东村贫困户种植苗木250亩、兴盛乡上金村贫困户种植苗木250亩、兰大庄村扶持贫困户种植苗木1000亩。

  通过闽宁协作资金的帮扶,“六盘山”苗木品牌效应彰显,走出了一条生态产业化、产业生态化的科学发展之路。(记者 丁建峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********