>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 闽宁互学互助对口扶贫协作第23次联席会议 -> 挂职干部风采
帮扶之情洒遍青山绿水
 ——记福建援宁工作队彭阳工作组
2019-04-22 17:28:15   来源:宁夏日报

  4月20日,谈起闽宁协作,彭阳干部杨卫民感触颇深。

  2017年,他担任彭阳县政府办公室派驻红河镇徐塬村驻村工作队第一书记。

  这个“空壳村”的帽子,让他倍感沉重,“村集体经济发展不起来,村民脱贫致富就缺乏持久动力。”

  此时,福建援宁工作队彭阳工作组雪中送炭,帮助他协调闽宁协作资金40万元,争取农牧帮扶项目资金20万元,用于发展村集体经济。

  有了项目资金作后盾,徐塬村成立了闽宁协作村集体农业综合开发服务中心,下设家畜养殖园、手工醋酿制园、中药材种植园、劳务经济园、农机服务园等示范园,发展后劲十足。

福建援宁工作队干部林其煌(左二)在温棚里了解情况。

  闽宁协作实施20多年以来,福建省各级财政将援助资金重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,充分发挥援宁干部的人脉资源、社会资源,通过走出去进行宣传推介、引进来实地考察洽谈、抓落地项目建设等方式,让彭阳的土地、能源、劳动力等资源优势与福建的资金、技术、人才、管理等发展优势实现“嫁接”,带动农民增收。

  “闽宁协作已从单向的扶贫解困发展成为多维协作、互利共赢的新格局。作为援宁干部,我将充分发挥好闽宁协作平台作用,助力彭阳县脱贫攻坚。”福建援宁干部戴文利说。

  “‘六盘山珍’品牌的发展离不开漳州的技术。”在彭阳县闽宁现代农业科技示范园,彭阳县科技局负责人介绍,是闽宁协作资金帮助彭阳县建设了宁夏最大的反季节食用菌生产基地。

  通过20年的协作,彭阳品牌农产品处处有福建漳州技术的印记。

  2007年,福建省漳州市多方筹措资金建设了宁夏六盘山食用菌研究中心、南靖科技楼和彭阳县城阳塬闽宁食用菌园区改扩建工程,成功打造了“六盘山珍”品牌。目前,该园区实现年产值4000万元以上。

  彭阳县菌草产业是闽宁协作的重要项目之一,自1998年试验推广以来,已初步形成集菌种制作、生产基地、制冷保鲜及初加工为一体的食用菌产业发展新格局,年产值2400万元。如今,食用菌产业被闽宁两省给予“闽宁专家服务基地”“两省农林大学研究生联合工作站”等殊荣。同时,先后有15名专家分期分批、定期不定期到园区免费开展培训,平均每年培训技术骨干150余人,在科技扶贫中起到了积极作用。

  目前,闽宁现代食用菌产业科技示范园吸纳农民工260名,年支出劳务费120万元,其中涉及贫困家庭80户,9户建档立卡贫困户承包菇棚自主生产,户均增收2万元以上。

  闽宁协作开展以来,福建对彭阳县的医疗帮扶同样可圈可点。福建省立医院先后分3批选派11名专家进驻彭阳县人民医院帮扶,通过临床带教、手术示教、教学查房等多种方式传授先进经验、手把手教授新技术,使该院专业技术人员业务水平显著提升。目前,彭阳县人民医院能够独立开展前列腺电切术、腹腔镜下肾囊肿摘除术等新技术、新项目,还建成全区县级医院首家NICU,新生儿科被自治区卫健委确定为重点专科。

  “福建帮扶干部在艰苦的环境中工作敬业,把满腔热情洒在彭阳的青山绿水间,他们的精神值得我们好好学习!”提起福建援宁干部,彭阳县干部群众动情地说。(记者 丁建峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********