>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 闽宁互学互助对口扶贫协作第23次联席会议 -> 挂职干部风采
珍惜为贫困群众服务的每一秒
——记福建援宁工作队干部樊学双
2019-04-22 08:33:53   来源:宁夏日报


<p>  樊学双(右二)在闽宁示范村联合村调研。</p>


樊学双(右二)在闽宁示范村联合村调研。

  2019年2月19日,元宵节,福建第十一批援宁挂职干部到闽隆福馨托创园看望残疾人。

  残疾人辛宝同在人群里发现一个熟悉的身影,是曾经在隆德县工作过、全程参与闽隆福馨托创园建设的挂职干部樊学双。

  “你没走?”辛宝同惊喜地问。

  握着辛宝同的手,樊学双笑道:“第十批援宁工作队工作期满,我加入到第十一批援宁工作队,又回来了。”

  “太好了。”拉着樊学双坐到电脑前,辛宝同调出网店数据,他有太多的收获要和这个改变他人生轨迹的挂职干部分享。

  2013年,一场突如其来的疾病让隆德县神林乡辛平村二组的辛宝同走进人生的灰暗面。

  为治病,家中欠下20万元外债,但辛宝同病情没能好转,一年后下身瘫痪。

  祸不单行,辛宝同父亲也因车祸全身瘫痪,家庭的重担压在了他母亲一人身上。

  看到隆德县有太多残疾人需要帮助,攀学双等福建援宁挂职干部齐心协力,多方筹措资金,在隆德县建立了宁夏第一家县级残疾人托养创业服务中心,通过政府购买服务、当地医疗机构承接建院工作等方式,帮扶各类残疾人。

  辛宝同和父母成为第一批入住托养的受益者,吃住全部免费,他还谋到了一份办公室的差事。

  日渐乐观的辛宝同在樊学双等人的支持下组织电商协会,成为隆德残疾人电商协会理事长。

  截至2018年底,协会通过闽宁消费扶贫等渠道获得利润达70万元,为隆德县1375名建档立卡贫困残疾人实现人均入股分红2000元以上。

  残疾人“托养+辅助性就业”一体化发展模式“隆德经验”得以在全区推广。

  珍惜为贫困群众服务的每一秒是樊学双挂职时的信条。

  2016年11月,31岁的樊学双刚刚到隆德县挂职走访贫困户时,当地农民跟他说了掏心窝子的话:“不是人人都喜欢靠着墙根晒太阳,是不得不晒太阳。农活不用天天干,零工不是天天有。很多农村妇女,因照顾老人孩子,无法离家就业。”

  在河南农村贫困家庭长大的樊学双对贫困又没处使劲儿的无奈感同身受。怎样才能让群众离土不离乡,实现就近就业?

  在闽宁两地支持下,樊学双引领闽宁产业园的企业将扶贫车间建到百姓家门口,通过“龙头企业+扶贫车间+贫困群众”模式,送岗上门。

  经过一年多的发展,隆德县陆续建成了十多个村级扶贫车间,带动600多名留守妇女就业,人均月收入2000元。

  阻拦隆德群众脱贫的“拦路虎”中,先天性心脏病是比较严重的一种。

  樊学双掌握这个情况后,一方面安排县医院摸底筛查,一方面多次奔波于北京、福建,对接优质医疗资源和社会救助基金。

  2017年12月底,一个噩耗让樊学双难受了很久。隆德县医院的医护人员告诉他,一个年仅4岁的小女孩因为先心病病发没等到救治就去世了。

  为人父母,心在颤抖。樊学双痛心:“要是工作快一点,再快一点,也许这个孩子就能保下来。”

  救命的事是与时间赛跑,必须加快推进。2018年1月3日,元旦假期还没结束,第一批隆德县复杂先天性心脏病患者便被送到北京接受治疗。

  如今,清华大学附属第一医院与隆德县建立了长效帮扶机制,以后隆德县新出生的先心病患儿可以得到及时救治。

  “作为闽宁协作的亲历者和见证者,我珍惜为贫困群众服务的每一秒。”樊学双说。(记者  朱立杨)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】