>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 美丽大武口 -> 新闻聚焦
大武口区这些体育场所全部对外开放
2019-12-03 11:38:16   来源:石嘴山日报

  为广泛在冬季开展全民健身运动,让更多群众在运动中体会到健身的方便和快乐,大武口辖区3个体育场馆、33所学校体育设施全部对市民开放。

  3个体育场馆免费或低收费开放

  11月27日上午,记者在市体育场看到,不少市民正在锻炼身体,十分热闹。“我住在附近,来这里锻炼十分方便。”住在大武口区新世纪花园小区的张女士说,她经常在早上带着父亲来市体育场跑步,“在家门口就能锻炼身体,对于我们来说是一项很好的福利。”

  记者初步统计,仅在工作日,每天早上来市体育场锻炼身体的群众就有近百人。“双休日来锻炼的人更多。”市体育场工作人员说。据悉,大武口辖区目前拥有市体育场、市体育馆、大武口区(锦林)综合运动场共三大体育场馆,可满足市民运动健身的基本需求。

  截至目前,3个场馆内在羽毛球、篮球等项目中实行低收费和全民健身日免费向市民开放的政策,同时免费开放了室外田径场、足球场、篮球场和门球场,让更多的群众参与体育锻炼。

  “让场馆活起来,从一定程度上可降低场馆运营维护的成本,同时能让群众在锻炼中享受健身的幸福感和满足感,营造全民健身的社会氛围。”石嘴山市教体局群众体育科工作人员表示。

  33所学校体育场馆免费向社会开放

  12月1日,家住供电小区的张立阳带着6岁的孙子来到一路之隔的市第十一小学打篮球。此前,该校不允许外人随便进入打球。

  2018年4月,大武口区在先行试点的基础上,要求辖区有条件的33所城乡中小学校体育场馆全部免费对外开放,市第十一小学是对外免费开放体育场馆的学校之一。

  “学校相对封闭,不用担心过往的车辆,带着孩子在这里健身、玩耍很放心。”张立阳说。

  据大武口区教体局体卫艺科主任张建伟介绍,学校体育设施优先向青少年学生开放,同时考虑周边居民健身需求,根据实际情况开放。有锻炼身体需求的市民可持身份证等有效证件进入学校健身。

  正在和朋友踢足球的牛强表示,以前找个踢足球的地方很困难,现在方便多了。“每到周末,到学校踢足球、跑步的人很多,学校办了一件大好事。”

  对于公众关注的开放时间,张建伟表示,在寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间,要求每天开放时间不得低于8小时,具体时间由各开放学校结合实际制定。周一到周五的时间内,要求在非教学时段开放,具体开放项目和时间市民还需咨询学校。

  冬季健身这些事项要注意

  时下,正值冬季,石嘴山市中医研究院治未病健康管理中心孙晓磊提醒市民,冬季健身虽然好处多多,但也要适度。

  孙晓磊表示,冬季运动可以加快身体的新陈代谢。身体受寒冷刺激,会使血液中抵抗疾病的抗体增多,身体对疾病的抵抗力也会随之增强。因此,坚持冬季锻炼的人患感冒、支气管炎和肺炎等疾病的几率会大大减小。但是市民在健身前一定要充分热身,注意保暖,运动完记得拉伸,同时要多喝热水,补充水分。“冬季健身时,运动强度不可过大、速度过快,可选择慢跑、健步走等平缓的运动。一旦运动途中觉得身体不适,要及时休息,避免造成对身体的伤害。”孙晓磊说。(记者 王斐)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190