>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 美丽大武口 -> 大武口故事
刘菊菊:扎根社区献芳华
2019-09-29 10:23:49   来源:石嘴山市新闻传媒中心

工作中的刘菊菊。

  在家里,她挑起生活的重担,独自照顾孩子;在工作中,她热心助人,帮助居民解燃眉之急。正是有了这份默默奉献和无悔支持,丈夫才能全心全意投入到工作中去,出色完成各项任务……

  她是刘菊菊,现任大武口区青山街道办事处团结社区书记、主任,她也是邻里街坊无不称赞的“好军嫂”。

  你卫国,我守家,“小家”不圆“大家”圆

  因为弟弟是当兵出身,刘菊菊对军人有着深厚的感情。2003年,在长城街道办事处鸣沙社区工作时,经人介绍刘菊菊认识了朴实善良的陈大国,并逐渐被他积极上进和军人特有的气质所吸引。当时陈大国在宁夏石嘴山市武警支队二大队服役。一个在大武口区,一个在惠农区,相隔两地的二人每天靠电话联系,并正式确定了恋爱关系。虽然身边的亲友和同事轮番劝说,让她三思,但她坚决地对关心她的人说:“我考虑清楚了,也绝不后悔。”“没办法,或许是骨子里对军人的那种崇敬吧,加上他军人的职业特殊性,随时有命令随时要出发,时间不等人,既然认定了他,管他时间长短,我都嫁定了!”性格爽快的刘菊菊回忆起自己和丈夫的爱情故事,一脸的幸福和无悔。

  从他们相爱的那一刻起,刘菊菊就明白爱人身上的军装注定了他们的爱情和别人不同。

  在外人看来,他们结婚的事情似乎办得过于匆忙。从装修房子到筹备婚礼,都是刘菊菊一人忙前忙后;订好了结婚的日子,但部队临时通知有紧急任务,丈夫只能在婚礼前两天回来,结完婚后没几天又匆匆归队……婚后天各一方却甜蜜牵挂的时光,让她对这份远距离的爱愈加珍惜。

  “军嫂”这个名词再让人熟悉不过了,可是其中包含多少孤寂、辛酸,恐怕只有军嫂本人才能真切体会。从恋爱到结婚再到怀孕生子,他们一直过着两地分居的生活。怀孕期间,每次看到别的孕妇有丈夫在身边嘘寒问暖、端水送饭,她心里也会有失落,但一想到丈夫的工作和职责,所有的委屈,她都默默承受。

  有同事曾对她说:“菊菊,你太坚强了!从怀孕到现在七个多月了都是自己照顾自己,真厉害!”她坚强地笑着回应,但转过身后总是会不自觉地失落,哪个女人不希望在这个脆弱的特殊时期有丈夫的陪伴啊!

  从恋爱到结婚,刘菊菊从一名小女人情怀的浪漫主义者逐渐蜕变成铁娘子般的持家能手,在平凡的生活中,为丈夫筑起了坚强的后盾,也让他们之间的爱情历久弥坚。

  敬老扶幼惠民生,她是“小巷总理”

  刘菊菊认为,除了照顾好家庭,军嫂也应该有属于自己的事业,所以自立自强是她永远不变的追求。刘菊菊一直在社区工作,凭着自己的努力如今担任团结社区书记、主任。

  “心地善良,团结邻里,乐于助人”,这些都是社区里的邻居们对刘菊菊的评价。谁家有困难,她总是出主意、想办法,千方百计地解决大家的燃眉之急。有她出现的地方,气氛总是活跃、融洽。

  看到辖区部分空巢老人、残疾人等困难群体为吃饭问题忧心,刘菊菊一手操持开办了社区“老饭桌”,一荤一素一汤的营养配餐、低价亲民的就餐价格,吸引了许多老年人和困难居民前来就餐;看到辖区许多孩子放学后无人看管,刘菊菊组织张罗了社区的“四点半学校”;看到辖区环境差,老旧小区住户还在使用蜂窝煤取暖、做饭。刘菊菊风风火火开展了“蓝天保卫战”,紧锣密鼓推进清洁能源置换“无烟煤替换蜂窝煤”工作,让辖区“颜值”大幅飙升,人居环境得到实质性改善。

  守护与守望,执着与奉献。这就是刘菊菊的故事——一个温暖的故事。(记者 李薇 狄彦冬 文/图)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190