>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏重大项目集中开工 -> 评论报道
响鼓还得重槌敲
2019-03-19 09:07:10   来源:宁夏日报

  春风骀荡。3月18日,宁东能源化工基地鲲鹏清洁能源有限公司乙二醇项目建设现场人头攒动,随着一声“开工”令下,宁夏五市及宁东重大项目同时摁下“开工键”,全面吹响了全区上下抓投资、抓项目、抓服务、抓进度的集结号和冲锋号,掀起了响应“社会主义是干出来的”新高潮。

  当前,在发展不足和发展质量不高的双重难题面前,涵盖新材料、新能源、装备制造、生物医药等领域的693个高质量重大项目集中开工, 释放出自治区党委、政府立足本地资源禀赋特点和产业基础,顶住压力、攻坚克难,大抓项目、大抓招商的强烈信号。

  向高质量发展迈进,需要高质量项目的支撑。聚焦项目,我区既要解决“有没有”的问题,也要解决“好不好”的问题。

  宁夏恒力生物新材料有限责任公司的年产5万吨月桂二酸项目,建成后可实现产值21.45亿元;

  宁夏中关村科技产业园数据中心项目,今年计划完成投资4.8亿元,亚马逊云计算中卫合作项目、美利云等大型数据中心已建成运营,云计算产业集聚效应逐步显现;

  ……

  翻开项目清单可以发现,在新开工建设的285个项目和续建的408个项目中,产业项目分别占到71.1%和52.2%,多为新产品、新技术、新业态,可谓“一业独大”。

  一个新的项目,就是一个新的经济增长极。

  这些“拳头项目”,是我区聚群铸链、加快推进产业转型升级的“大手笔”“大谋划”,将为全区调整产业结构、促进经济稳定增长和实现高质量发展孕育新活力、积蓄新动能。

  今天有什么样的投入,明天就可能有什么样的收获。

  在当前经济转型升级、爬坡过坎的关键期,这些大体量、高层级的项目落地情况并不逊于往年,体现了宁夏经济转型升级的态势日渐明显、经济运行向好的基础不断稳固。

  破土动工是开篇,开篇即是开战。高质量项目的顺利实施,还需要政府“多培土”“勤浇灌”。

  “以项目论英雄、以项目论能力,高质量抓项目招引,高水平抓项目推进,高效率抓项目服务,全力打好重大项目建设和扩大有效投资攻坚战”;

  “我们将以扎实的作风,一线指挥、一线办公、一线协调、一线解决问题,为企业发展营造良好环境”;

  “千方百计降低企业成本,营造审批事项少、管理效率高、服务质量优、企业获得感强的营商环境”;

  ……

  全区重大项目集中开工仪式上,五市和宁东基地负责人为项目的高标准推进和顺利实施给出了“承诺”。

  响鼓还得重槌敲。有“保姆式服务”的护航,这批有质量、有效益的重大项目,将以优质增量引领产业优化升级、加快新旧动能转换,助推宁夏走出一条独具特色的高质量发展之路。(海棠  文林)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190