>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 减税降费宁夏在行动 -> 减税降费在基层
银川市税务局六项措施确保减税降费普惠政策落地生效
2019-04-18 10:48:33   来源:

  为深入贯彻落实好国家减税降费系列政策,银川市税务局采取多项措施,让纳税人充分享受国家的减税“大礼包”。

  一是强化培训辅导。春节前后,针对国家税务总局发布的减税政策,对全市系统税务工作人员进行了全员培训,确保税务人员准确理解和把握政策要点。3月下旬,针对4月1日实施的减税政策,组织全市100多名税务工作业务骨干参加了市局视频培训会议,重点对各县级局税政部门、纳税服务部门、增值税一般纳税人的税收管理员及办税服务厅工作人员进行相关政策要点、发票开具、纳税申报的培训,确保税务人员学懂学深学透政策,准确掌握政策要点。

  二是广泛宣传政策。减税降费政策发布后,第一时间利用视频会议、“斗鱼直播”等方式对纳税人进行政策要点的培训学习,随后安排专人对各项减税降费政策以及政策解读等进行梳理,明确执行口径,制作了减税降费网络课件下发各县级局开展内部及外部的宣传辅导。目前,全市税务系统通过集中培训、网络学堂、线上直播、上门辅导等方式,对全市增值税一般纳税人开展了十多场培训,培训覆盖面达到了100%。

  三是明确工作要求。市局先后制定并下发了《关于做好小规模纳税人免征增值税政策执行和统计分析工作的通知》《关于深化增值税改革政策第一轮集中培训的工作安排》《关于做好2019年深化增值税改革第一阶段工作的通知》《2019年深化增值税改革工作第一阶段任务清单》等,细化工作内容,明确职责要求,确保普惠性减税降费政策的深入贯彻和正确执行。

  四是做好税控升级。为确保4月1日税率降低后纳税人能正常开票,全系统相关税务人员和服务单位加班加点对纳税人的税控系统进行升级,并进行系统操作培训。截止3月31日,全市登记在册的一般纳税人税控系统全部升级完成。

  五是加强数据监控。市局按日筛选提取出应享未享优惠政策,以及已享受优惠政策的小规模纳税人信息,下发到各基层局进行核实,发现确实存在申报错误、应享未享的,立刻通知纳税人更正申报,确保优惠政策不折不扣落实到位。从4月1日起,定期提取纳税人开票数据,筛选下发纳税人开具原税率、新税率发票明细清册进行核实,在核实过程中发现纳税人因不了解政策调整变化开具原税率发票或不熟悉相关操作导致开具了原税率发票的,安排税务人员进一步开展宣传辅导,通知税控服务单位入户做好操作培训。

  六是建立健全问题响应机制。严格落实领导值班制,强化应急值守,发生突发事件,立即采取措施,迅速处置,对于自身无法解决的问题,在核实确认后及时向上级税务机关报告。各基层局办税服务厅按照要求增设了“深化增值税改革问题处理专岗”,确保纳税人的问题能够及时得到解答、事项及时得到处理、诉求及时得到回应。(李强)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190