>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 银川经济技术开发区 -> 最新资讯
银川经开区打造数字经济集聚效应
2019-09-16 09:46:52   来源:银川日报

  走进宁夏巨能机器人股份有限公司的生产车间,这里集中应用了各类新技术、新工艺、新设备,数字化智能传感器、视觉系统等数据采集技术随处可见;在宁夏共享集团的3D打印车间内,过去几个七八级技工的活,现在用3D打印技术很轻松就能做出来……今年以来,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)以打造智能装备制造基地为目标,围绕数控机床、加工中心、珩磨机、工业机器人等重点领域,全力打造数字经济集聚效应。

  数字经济产业生机勃勃

  “高端装备以高新技术为引领,具有技术和市场的相对垄断性,决定着整个产业链的综合竞争力。”银川经开区负责人说。为了进一步促进装备制造尤其是高端装备制造业的发展,银川经开区提出通过“互联网+”推动制造业向柔性化、智能制造方向发展,包括推动智能工厂、智能机器人等方面工作,提升装备业生产效率,实现核心竞争力的提升,把银川经开区高端装备制造业打造成国际化产业集聚区。

  同时,银川经开区进一步拓展了产业发展的空间,增强了产业转型的后劲。以打造智能装备制造基地为目标,围绕数控机床、珩磨机、工业机器人、高速精密轴承、大型铸钢件等重点领域,大力发展智能制造和绿色制造,重点研究开发新型传感器、智能控制系统、智能电网管理终端、精密测试仪器等智能测控装置与基础元器件,大力推进工业机器人集成技术研发,形成具有较强产业配套能力的先进智能装备制造业集群。

  高端装备制造集群发展

  被国家工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”的银川经开区,装备制造业发展向数字化方向迈进。近年来,银川经开区重点支持共享铸钢实施数字化制造项目,提升数字化制造水平;推进大河数控机床有限公司数控珩磨机床技术达到国际先进水平,加快推进宁夏轨道交通高端轴承项目;打造国内第四、西部第一的高端轴承生产基地;积极对接金石机器人、巨能机器人等一批影响力较强的项目。尤其是500强企业之一的舍弗勒宁夏工厂,拥有全球最先进的数字化培训中心、国内最先进的轴承生产线。

  而在巨能公司的车间,没有看到印象中的机器人,而是一些小则几米、大则几十米长的框架结构的“大家伙”。“机器人分关节式和门式两种,你们经常看到的是模仿和替代人的关节活动制造出的机器人,主要应用于服务领域和家庭生活领域,而门式机器人被工业自动化流程广泛采用。”巨能公司副总经理麻辉介绍说。

  目前,银川经开区聚集工业企业265家,规模以上企业73家,主要行业关键工艺流程数控化率达到70%,规模以上企业数字化设计工具普及率达到75%,资源计划系统(ERP)普及率达80%以上,小微企业的办公自动化(OA)等基础软件普及率达到85%以上。

  推动装备制造业转型升级

  走进力成电气数字化生产车间,50台机器人正在自动作业,有条不紊地进行配电柜的元件装配、二次接线、母线制作等流程工序……近年来,银川经开区充分运用工业互联网,提升装备制造业高端化、信息化、智能化水平,为经开区产业发展赋予了新动能。

  “过去几个七八级技工的活,如今运用3D打印技术很轻松就能做出来。”共享集团相关负责人道出了3D打印技术对铸造业的革命性改变:生产流程从7项缩短为4项,极大地节约了人力资源,生产环境大为改观。将10%的产值投入到企业智能研发,换来的是效率效益双提高。共享集团的铸造用3D打印技术已成为银川经开区智能制造的重点产业化应用项目,推动了银川装备制造业的转型升级。

  除此之外,共享铸钢研发的水轮机产品,被应用到法国、巴西等多个国家的水电站;大河数控机场的数控珩磨机床达到国际先进水平。目前,奥钢联集团高质量锻件及合金材料、共享铸钢数字化制造、西北轴承高端精密轴承制造等项目都在顺利推进。

  银川经开区正在从“银川制造”向“银川智造”转型升级,推动制造业信息化、服务化、全球化,在新一轮工业革命中赢得先机。(记者 鲍淑玲)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190