>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 银川经济技术开发区 -> 最新资讯
关注 | 智汇经开区 打造人才小高地
2019-09-03 11:12:51   来源:银川晚报

  创新是引领发展的第一动力,人才则是支撑发展的第一资源。今年以来,银川经开区通过积极搭建各类引才平台、重点发挥各类大院大所引才优势,围绕“产业链”打造“人才链”,构建完善人才服务体系,多措并举推进人才引进工作,不断优化人才集聚环境,各类人才纷至沓来,为当地企业的转型升级和创新发展提供强大的智力支持。

  建设科技创新平台

  培育科技型企业集群

  为增强对各类科技创新人才的吸引力和服务能力,银川经开区围绕装备制造、新材料两大主导产业,主动与龙头企业对接,积极推进贝尔宁(银川)轴承研究院、石墨烯新材料应用技术研究院的组建,支持银川隆基硅等6家企业参与组建银川都市圈新材料产业联盟。推荐银川隆基硅等18家企业申报国家高新技术企业,飞龙海信息技术等50家企业新增备案为国家科技型中小企业。新增自治区企业技术中心3家、千人计划专家工作站3家、专家服务基地1家,宁夏智能配网设备研究院士工作站也在力成电气集团正式挂牌成立。

  截至6月底,银川经开区持续实施中小企业发展能力提升工程,有针对性的为潜在优质企业提供政策咨询、培训辅导、项目申报等全方位服务,下达去年打造大中小企业融通型特色载体、推动中小企业创新创业升级项目专项资金计划1250万元。推荐汉尧石墨烯等25家企业申报2019年自治区“专精特新”中小企业;银利电气等17家企业申报2019年自治区“专精特新”示范企业;共享机床辅机等20家企业申报2019年自治区标杆企业;富邦印刷包装等2家企业申报2019年自治区隐形冠军企业;共享智能装备等6家企业申报2018年自治区专精特新“小巨人”企业。

  建设国家级双创示范基地

  引进培养科技人才

  为了更好地完成人才服务工作,建设“国家级双创示范基地”,银川经开区积极组织开展2019大众创业万众创新活动周和“创响中国”系列主题活动,举办了企业创新发展论坛、“创新创业,青年先行”主题沙龙、科技创新政策解读、科创板专题培训等形式多样、内容丰富的双创活动。进一步推进经开区国家级双创示范基地公共服务平台建设,设立“黑马城市学院银川分院”,出资200万元为70余名优秀企业创始人开启创新加速成长之路。并积极参与“西部双创联盟”的筹建和“第八届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨第四届宁夏创新创业大赛”的参赛组织工作。

  据统计,今年上半年,经开区组织推荐申报自治区人才项目20个(工业领域7个、现代服务业领域13个),自治区人才奖励补助项目3个,自治区创新创业活动奖补项目13个,自治区人才小高地7家,自治区技能大师工作室3家,“百千万人才工程国家级人选”1人,工信部人工智能专家3人,第四批“塞上英才”人选7人,自治区科技创新团队23个,自治区青年拔尖人才培养工程人选17人,第四批“宁夏青年科技人才托举工程”人选5人,享受自治区特殊津贴人选10人,“塞上技能大师”人选4人,“自治区技术能手”人选6人。组织万泰照明等4家单位参加企业经营管理领军人才高级研修班的学习,发放自治区第一、二批全职引进博士硕士补助费安家费56.3万元。

  做好人力资源保障

  为企业解决后顾之忧

  据悉,银川经开区始终坚持企业家优先的服务宗旨,全心全意为企业服务,特别在企业技能型、实用型生产一线技术工人招工难的问题上,经开区不断地寻找解决方法。

  针对人力资源结构性短缺的现状,为确保银川隆基、中轴小镇、智能终端产业园等重大项目顺利推进和重点企业投产达效,经开区联合市委组织部、市委人才工作局、市人社局、市就业创业局和人力资源服务机构下大力气搭建人才对接平台和渠道,开展人力资源需求调研,组织召开“校地企人才对接座谈会”、“知名企业-菁英人才”双选招聘会,为企业与求职者搭建精准接洽桥梁。鼓励企业开展职业技能提升,吸纳高校毕业生,聚集一批产业需要的高技能人才,提高人才与产业发展的匹配度。20余人获2019年银川市第一批技能提升补助,132人获中小微企业招用毕业生社会保险补贴补助158.7万元。

  据悉,今年上半年以来,银川经开区组织区内区外专场招聘会10余场,为园区企业解决用工1万余人。(记者 马霄汉)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190