>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 银川经济技术开发区 -> 最新资讯
银川经开区将全力打造“智慧园区”
2019-04-18 22:40:42   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 石卿)记者从银川经济技术开发(以下简称“银川经开区”)获悉, 4月16日,银川经开区管委会副主任涂克成组织召开国家级双创示范基地公共服务平台建设项目工作会议,会议就银川经开区智慧园区建设项目及国家级双创示范基地公共服务平台建设项目的总体思路、实施内容、实施计划和建设成效进行了深入地研究探讨。

  智慧安监、智慧应急、智慧环保、工业互联网平台等等,未来几年,在银川经济技术开发区,诸如此类的智能系统将随处可见。通过大数据系统和智慧园区运营中心,将这些与政务、产业、地理等息息相关的智能系统实现互联互通,“智慧园区”也将逐渐形成。

  “云平台”,打通企业服务生态链

  据悉,按照“统筹规划、分步实施,政府引导、市场驱动,创新引领、融合发展”的原则,银川经开区以促进经济发展方式转变、提高经济增长质量效益为宗旨,以创新园区管理、服务产业发展为主线,以信息技术应用为支撑,大力推进园区基础设施网络化、政务服务便捷化、功能服务专业化和产业发展智能化,加强创新链与产业链深度融合,着力打造“智慧园区”。  

  目前,银川经开区正在计划搭建的“工业互联网平台”便是面向园区战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业,满足企业数字化、网络化、智能化的需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系。而企业则可通过云上托管解决方案,简化管理问题,最终形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的企业生态链。

  “互联网+”加强创新链与产业链深度融合

  借力智慧银川的发展建设,银川经开区智慧园区将重点打造1+1+1+N(一个混合云平台、一个跨行业、跨领域数字化使能平台、一个智能运营中心、N个智慧园区业务应用)模式的全联接数字园区。融合AI、物联网、云计算、移动互联等新技术,横向打通双创公共服务平台、共享工业云平台以及园区管理应用上的各子系统,实现业务数据的全面融合,纵向贯穿“端、边、网、云”。  

  “国家级双创示范基地公共服务平台建设项目”将有效串联各平台数据,通过公共服务平台门户、互联网+政务服务系统、互联网+产业经济地理信息系统、互联网+企业服务系统、互联网+行业服务系统、互联网+园区孵化服务系统,为园区企业提供集项目申报、科技成果转化、融资服务、孵化管理、招商引资、土地规划、经营数据监测等综合服务,搭建创新、创业、创造于一体的龙头企业+产业联盟双创孵化平台。

  “集成数据”搭建园区智能运营中心 

  银川经开区智慧园区的搭建,也将重点打造“全园区一张网”,构建万物互联和大数据分析数字化平台,实现集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的园区管理新格局;更是加强供应链上下游企业协同,有效配置资源,实现信息互联互通、数据共享交换、流程并联协同的有效手段。

  依托两个重点平台的搭建, 银川经开区将汇集的企业数据、服务数据、融资数据、政策信息等,全部提供给可视化融合运营中心,融合音频、视频、数据等通信方式,将各类信息进行可视化呈现,实现各路资源的统一调度,打造园区管理的“中央厨房”。届时,园区管理人员将随时了解园区实时状态,实现跨部门、跨区域、跨系统的协同工作模式。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********