404 Not Found

404 Not Found


nginx
>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 银川经济技术开发区 -> 最新资讯
银川新材料产业发展专家研讨会召开
2019-01-03 17:57:22   来源:银川日报

  11月8日至9日,银川新材料产业发展专家研讨会召开,国家新材料产业发展专家咨询委员会组织新材料领域知名专家,赴银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)实地调研并开展产业论证和咨询工作。8日下午,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚会见了国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长、院士干勇等专家一行,并就发展新材料产业进行了交流。

  今年以来,银川经开区立足战略新材料等主导产业,全面加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,促进上下游企业聚集和产业链延伸,形成产业聚集效应。石墨烯被称为“黑金”和“新材料之王”,银川经开区紧盯产业前沿,去年以来发力石墨烯产业,当年12月年产3万吨正级材料及1万吨导电浆料项目正式启动,今年7月投资3亿元、年产3000吨石墨烯正极材料一期项目投产,二期项目投资9亿元的同步开工建设,全部完成后可实现年产值20亿元。特别是,银川经开区与中国航发北京航空材料研究院开展战略合作,推动该研究院在银川经开区开展高水平科技研发、成果转化等创新活动。

  在硅材料产业,银川经开区2017年7月银和8英寸半导体硅抛光片项目顺利投产,今年3月,12英寸半导体硅片项目的开工,年内半导体硅片预计产能达到1000万片。此外,在光伏产业链中,从多晶硅、单晶硅到电池组件的核心部分在银川经开区都有体现,拥有光伏材料、发电装备及其配套企业17家,形成了从高纯硅、多晶硅、切片、电池、组件到跟踪装置等较为完整的产业链。据统计显示,2017年新材料产业产值占银川经开区工业总产值的39.4%。

  在新材料产业发展专家研讨会上,与会专家全面听取了银川新材料产业发展规划,与新材料企业负责人和技术人员就产业发展、技术研发、政策支持等方面进行座谈交流,提供咨询。同时,专家就银川新材料发展相关课题开展了研讨评审,还分组考察了隆基硅材料、机械研究院、中太镁业、天通银厦、银和半导体、石墨烯储能材料等银川经开区的新材料企业及研究机构,为银川全面提升新材料产业发展水平“把脉问诊”。

  中国工程院院士、中国航天科技集团航天材料及工艺研究所所长李仲平,市领导杨有贤、高言杰、李鸿儒、赵刚、韩江龙等参加上述相关活动。(记者 姬恒飞)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
404 Not Found

404 Not Found


nginx