>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 坚决打赢贺兰山生态保护战 -> 评论播报
生态环境方面出问题,虽然有体制、机制、政策等方面的原因,但根子上还是发展理念、发展观的问题——
正确认识和科学保护贺兰山
2019-05-21 09:17:21   来源:宁夏日报

  核心提示:贺兰山的生态服务功能提供给我们的福祉是开发贺兰山矿产等资源收益所远远不能比拟的,仅贺兰山提供的生态屏障功能就是再造一个宁夏平原无法抵偿的。贺兰山自然保护区在禁止开发区生态红线内,经济利益必须服从于生态利益。

  贺兰山被称为宁夏的“父亲山”。它与宁夏绿洲和东侧的荒漠草原紧相依偎,构筑了我国西北东部阻挡沙漠的最为坚固的生态安全屏障,保障了东部地区的农田、城市、工矿和乡村。这是大自然对宁夏的厚爱,也是宁夏对全国做出的最大贡献。尽管贺兰山有丰富的煤炭、硅石、磷矿等资源,对我区的经济贡献大,短时间内难有替代产业。但我们必须正确认识贺兰山的作用,在其生态功能与经济功能之间必须取舍,而不是兼顾。这是因为贺兰山的生态服务功能提供给我们的福祉是开发贺兰山矿产等资源收益所远远不能比拟的,仅贺兰山提供的生态屏障功能就是再造一个宁夏平原无法抵偿的。贺兰山自然保护区在禁止开发区生态红线内,经济利益必须服从于生态利益。在生态立区战略引领下,我们必须树立在保护贺兰山基础上更好地发展经济的理念,而不是通过破坏贺兰山发展经济。

  “要把贺兰山作为一个整体来保护”,首先是空间功能上的整体性。山体主要承担屏障、集雨和生物多样性保护功能。只有山高体大才能阻挡西北寒流和沙尘暴,才能集雨,才能有更多的生物生境。贺兰山南北两端比较低,造成了乌兰布和沙漠和腾格里沙漠与宁夏的通道。因此,要将保护山体放在首要位置。山体越是地形复杂、沟道蜿蜒、土层深厚、植被茂盛,越能形成对降水特别是暴雨的涵蓄、滞纳和消减洪峰,越能输出有用的水资源。洪积扇是与山体唇齿相依的生态缓冲区,是吸纳洪流并将其转化为地下水、保护平原绿洲的重要生态功能区。洪积扇的面积对消纳山地来水至关重要。山地内部能够形成水分的能力与洪积扇消纳水分的能力相匹配,才能克服资源浪费和洪水灾害。

  其次是要把生态要素当作一个整体保护。例如贺兰山中段森林形成的树冠以及林下的枯枝落叶、腐殖质和土壤层,是一个非常好的消解暴雨的生态系统结构。它将急促的降雨过程分散为较为缓慢的蓄纳过程,过多的降雨则形成径流。贺兰山北段的山体较低,未能形成森林,但是灰榆疏林草原、沙冬青与短花针茅草原,对于形成降雨中心、涵蓄水分、产生较为清澈的径流都非常有利。草原植被层与灰钙土层以及其下的土石混合层是数百乃至上千万年在山地地形上形成的非常稳定的结构。我们今天采用的最好的修复措施也不可能重建这样的抵抗暴雨和山地洪流的结构。洪积扇上堆积的巨石和石砾、粗砂粒等物质,以及稀树耐旱的灌木、小灌木、半灌木为主的植被,恰恰是阻滞洪流、增加水分下渗、减少水分消耗、形成较多地下水的最恰当的生态系统。林草土石的有机结合,才能形成对山、水的保护。

  第三是保护措施的整体性。在整体保护思路的基础上,还需要“山水林田湖草”综合保护、修复能力和技术支撑,形成系统治理的机制和方案。在管理体制上,形成部门配合,协同施策,整体见效的局面,从根本上解决“九龙治水”、交叉重叠等顽疾。从“条条”方面,改变贺兰山自然保护地分属不同部门管理、职能交叉重叠的现象。从“块块”方面,将山体、山麓纳入统一的保护和修复体系,扭转生态系统碎片化管理、整体功能难以发挥的现象。

  对此,笔者提出四点保护建议:

  一是在生态文明建设和生态立区战略背景下,充分发挥贺兰山和山前洪积扇的生态功能。特别是形成的优美风光、良好的宜居创业环境、优质水资源,将其与经济、社会要素结合,实现生态向经济的转化,保障宁夏的经济社会发展。

  二是建议划定贺兰山东麓洪积扇及其荒漠景观范围,作为贺兰山生态功能的承接区,进行一体化保护。将其作为宁夏的战略性水源地,加意维持和严格保护。保护洪积扇上的巨石、石砾质和粗骨土结构,保护以耐旱灌木、半灌木、小灌木为主的荒漠植被,保护划定的洪积扇水源保护地不受外界有害物质的输入。

  三是建立统筹部门和市县区的贺兰山整体管理机构和工作机制。实现从南到北、从山上到山下、从地形到植被、土壤、水资源等的统一管理,特别是建立服从于资源发生规律和生态整体性的管理体制。条件成熟时,联合内蒙古自治区,建立从西坡到东坡甚至从阿拉善荒漠到贺兰山地再到贺兰山东麓的一体化保护联盟。

  四是成立贺兰山保护修复技术委员会,对保护和修复方案的科学性、技术适用性、效果可靠性等进行把关。一些重大方案还要组织有利益相关者参加的论证。对于有争议的问题进行科学论证,制定合理措施。例如对已经失去生产功能的、不影响生态系统整体功能、具有历史意义的生产遗迹,开展是否保留和科学保护的评估和论证,避免一刀切的拆除做法。(作者:宋乃平,单位:宁夏生态文明建设研究中心/宁夏大学西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190