>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 坚决打赢贺兰山生态保护战 -> 评论播报
坚决打赢贺兰山生态保卫战
2019-05-21 09:16:52   来源:宁夏日报

  贺兰山横亘于我国西北地区,不仅削弱了干冷的西北季风东袭,也阻挡了暖湿的东南季风西进,同时又遏制了腾格里沙漠南侵,是我国一条重要的自然地理分界线,是维护宁夏平原乃至华北平原重要的生态安全屏障。过去几年来,我区将贺兰山地区作为一个整体来保护,基本实现了自然保护区及其外围重点区域荒漠化及沙化地区乔、灌、草、带、片、网相结合,多树种、多层次、高效益的防风固沙林体系、水土保持涵养林体系和森林草原生态系统,生物多样性得到有效保护,为建设“碧水、蓝天、绿地”的美丽新宁夏创造了更好的生态条件。但,保护环境不在一朝一夕,当前,我们要继续加强贺兰山自然保护区及其外围生态环境的综合整治和修复,构建绿色生态屏障。

  严格落实“1+8”(资金保障、两权价款、生态恢复保证金退还、生态恢复技术标准、煤炭产能置换、阶段性验收要求、职工安置、社会维稳)配套政策,综合整治贺兰山自然保护区,保障保护区生态整治工作的有序、稳步、整体推进;重点开展保护区及其外围采矿区破损山体的修复和煤炭集中加工区专项整治,采取削坡降级、矿坑回填、覆土压埋、播撒草种等方式,争取通过5至10年(“十年树木”)恢复贺兰山地区的建群种和优势种植被,完成破坏山体及其外围地带生态环境的修复和保护。

  清查保护区及其外围样方区域的动植物等自然资源种类及分布范围,切实保护濒危物种,促进新种群与原生物群落的共生,维护生物多样性;精准评估破损山体及周围的水土条件,根据物种的生态学特征种植最适宜的树种或草种,逐步恢复贺兰山的本底自然风貌。

  依托森林管护、人工造林、封山(沙)育林、飞播造林等重大生态建设工程,推进贺兰山自然保护区天然林的保护;依托宁夏丰富的光热资源和贺兰山东麓大面积平坦的土地资源,大力发展贺兰山东麓葡萄原产地长廊,进而带动北部平原绿洲生态系统建设。

  进一步加大宁夏与内蒙古等省区的合作力度,加大银川市与石嘴山市等市县及部门间的协作力度,开展贺兰山原始森林及野生动植物资源保护,综合整治贺兰山矿产资源开采行为和建设项目,联合执法,加快矿山地生态修复与治理,推进贺兰山自然保护区及外围重点区域的生态建设。

  打赢贺兰山保护区及其外围重点区域污染防治攻坚战。贺兰山保护区内169处整治点、保护区外围重点区域43个矿山和2处煤炭集中加工区成为贺兰山污染治理的重点区域,要坚决杜绝露天采矿,加大生态整治及修复力度;清查保护区及其外围重点区域违规生产与生活设施,依法拆除清理保护区及外围重点区域人类活动点,一律停止矿产资源开采行为和建设项目审批,严厉打击破坏生态和偷采盗运矿产资源等违法行为,加大联合执法力度;要将山水林田湖草作为一个生命共同体看待,工程措施、生物措施、社会措施相结合,加快重点污染区域的科学化、系统化、一体化治理与修复,坚决打赢贺兰山生态保卫战。(执笔:吴月,单位:宁夏社会科学院理论研究中心)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190