宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 精心呵护母亲河 -> 生态优先 -> 构筑生态屏障
宁夏中卫市统筹治理呵护母亲河健康造福人民
2020-01-02 15:28:30   来源:新华网

  岁末年初,中国共产党中卫市第四届委员会第八次全体会议召开,全会审议通过的《关于推动黄河流域中卫段生态保护和高质量发展的实施意见》要求,坚持上下游、干支流、左右岸统筹治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  全会强调,切实开展生态保护行动,强化生态红线管控,严格制度机制约束,提升固废处置能力,加强水土保持、水源涵养林建设和重点流域环境综合治理,还黄河水净、使黄河健康。开展环境治理行动,实施最严格岸线保护制度,加强防洪泄洪能力建设,抓好“清四乱”工作,恢复黄河中卫过境段流态自然。

  宁夏回族自治区中卫市地处黄河上中游地区,黄河过境流程约182公里。治理黄河,重在保护,要在治理。作为宁夏保护治理黄河的第一道关口,多年来中卫市一直都在努力行动。

  2008年至2009年,投资3.2亿元建设黄河卫宁段标准化堤防,使中卫境内达标堤防里程逾165公里;2010年至2014年,投资1.56亿元实施黄河防洪工程,治理险工险段35处;2015年至2018年,投资11.63亿元建设黄河二期防洪工程。

  标准化堤防建设解决了堤防漫决问题,河道整治使得大部分河段河势得到基本控制。尽管近两年汛期遭遇大洪水,但中卫市防洪工程“堤防无一处决口、人员无一人伤亡”,工程坝垛整体安全运行,为全市经济社会持续发展提供了安全保障。

  在水生态修复方面,中卫市先后实施中央大道水系及滨河北路水系湖泊连通与整治、中宁县河北水系连通和中宁县亲河湖、雁鸣湖水系连通等工程,改善了城市水环境;投资近10亿元实施黄河中卫过境段水生态治理项目和中宁县生态连城黄河过境段一期PPP项目,对1000余公顷湿地进行系统治理,种植树木10000多亩,改善了黄河生态环境。

  与此同时,中卫市还实施了第四排水沟排灌水和污水分离工程、中宁县北河子沟生态湿地及相关配套工程、北河子入河口人工湿地工程和清水河海原段综合治理工程及第三排水沟城市段综合治理工程,彻底解决了第三排水沟市区段黑臭水体问题,第四排水沟水质得到有效改善,提升了区域水质量,整体再现水清岸绿。

  特别是2019年以来,中卫市开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,市人民检察院、市河长办结合实际制定工作方案,现场调研确定境内黄河流域“河湖四乱”突出问题150个,各县(区)聚焦问题开展集中清理整治,目前150个“河湖四乱”突出问题已全部完成整治,境内黄河流域河湖面貌明显改善。(姜雪城)


【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警