>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 争做人民满意公务员 -> 学习先进典型
谭斌:让逝者有尊严地离去
2019-08-13 07:12:16   来源:宁夏日报

  “业务精湛,谦虚谨慎,平易近人的谭斌无愧楷模!”“为年轻民警树立了榜样。”……近日,53岁的石嘴山市公安局刑事侦查支队副支队长、主任法医师谭斌被推选为宁夏首届“公安楷模”网络评选活动候选人,他的故事赢得网民的敬佩和赞许。

  从警29年里,谭斌参与破获了500余起重特大疑难案例,参与检验各类尸体近2000例,出具检验鉴定报告书1万余份,以公正的结论让逝者有尊严地离去。

  1990年,从西安医科大学法医系毕业后,成绩优异的谭斌被石嘴山市公安局分管刑侦工作的领导一眼看中,打电话把他从宁夏公安厅“要”了过去。

  1998年,石嘴山市大武口区发生了一起命案,谭斌勘查现场后,根据现场血迹分布的情况,果断判断现场有人受伤,积极提取了现场血型。尽管当时技术所限,没有抓获嫌疑人,但谭斌心中为受害人申冤的念头始终未断,2016年,时隔18年,通过生物检材比对,成功锁定千里之外的嫌疑人郭某,将其抓获。

  2010年4月,平罗县一名7岁男童失踪3天后,被人发现死于其家附近的渠中。案发后,有人专杀儿童买卖器官等流言四起,整个县城人心恐慌。谭斌带领刑事技术人员赴现场勘查,确认死者系被人掐颈致死,结合尸体的其他表现,他推断作案嫌疑人与死者熟悉且为未成年人。专案组根据他的分析结论,很快找到犯罪嫌疑人,破案后所有分析得到证实。

  2016年3月3日,一名22岁女孩被人杀害,谭斌和同事通过足迹追踪,将犯罪分子围在一间狭窄的破屋中,对方点燃身上早已泼洒好的酒精向他扑来,企图同归于尽。谭斌毫不畏惧地冲到最前面,机智地将其制服。

  让死者“说话”,让真相大白,谭斌用饱满的工作热情履行着法医的神圣职责。(记者 强永利)

【编辑】:张静
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********