宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 高铁来了 -> 文字头条
宁夏:拥抱立体交通大格局
2019-12-29 18:43:26   来源:宁夏新闻网

  这片6.64万平方公里的土地,一直没有停止对“高铁”的渴望和追寻。

  1958年第一声汽笛鸣响于腾格里沙漠的东南边缘,宁夏铁路史翻开扉页;银中高铁的开通,宁夏迎来“贴地飞行”的高铁时代。

  宁夏,从曾经的“神经末梢”向“交通枢纽”大步迈进。

  回首我区交通路网建设,从人背马驮到南北通衢 ,一幕幕奋斗的画卷穿越时空与梦想呼啸而来:

  上世纪50年代的宁夏,交通闭塞、信息短缺,马车、骆驼、羊皮筏子是主要运输方式,经济发展步履维艰。

  1952年,包兰铁路开始勘测设计,沿线风沙漫漫,人迹罕至,在宁夏中卫至甘塘段内6次穿越腾格里沙漠。

  1954年10月,包兰铁路动工建设,铁路从包头、兰州东西两端“相向而行”。1958年7月30日,经过4个寒暑的鏖战,包兰铁路正式接轨。

  1963年,全区第一条沥青路在汝西路正式开铺,按下我区公路建设飞速发展的“启动键”。

  2011年1月11日,太中银铁路建成通车,成为西北地区通往东部最便捷的铁路通道。

  2019年,银川国际航空港综合交通枢纽建成,集航空、高铁、城际铁路、城市公共交通等多种方式于一体的交通综合体傲然屹立。

  2019年,宁夏河东国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次,成为中国第38座“千万级机场”。

  从稀疏到密致,宁夏与外界沟通的速度在时代更迭中跃升,大交通不断刷新着宁夏人梦想的坐标系。截至2018年底,全区公路通车里程达3.54万公里,公路网密度达53.3公里/百平方公里,超过了全国平均水平。截至2018年底,我区境内铁路线路1059.9公里,其正线延展长度1251.8公里。

  这几天,中卫市沙坡头区经营农家乐的张慧勇算了一笔账:来年开春再多建几间客房,农家小院地里种哪几样蔬菜,果木林里再多养几十只鸡鸭。“高铁通了,来中卫旅游的游客肯定越来越多,我们的农家乐也会蒸蒸日上”。与张慧勇的小日子相比,从事枸杞生意的唐慧军则将眼光定位在走出去。“这下可以请更多的客商来中卫走走看看。”他告诉记者,他的枸杞将搭乘高铁,从中卫走向全国。

  未来,立体大交通的“高速列车”将有力地拉动宁夏经济社会快速“奔驰”,不断改写着我区的交通格局与经济版图。随着银川至西安高铁、中卫至兰州高铁建成通车,宁夏高速铁路将实现与全国高铁网的全面接轨,向东联系长三角经济区方向,向南联系川渝以及珠三角经济区方向,向西联系兰白经济区,向北联系京津冀经济区方向。

  源源不断的物流、人流和机遇蜂拥而至;东西南北齐发的路网则如人的血脉一般伸向我区各县乡镇,为群众带来更快捷便利的出行方式;宁夏航空“一飞冲天”,为我区经济建设带来勃勃生机……

  一个四通八达、高效运行的立体交通格局正在阔步向我们走来。(宁夏日报报业集团全媒体记者 赵磊)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警