>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第七次全体会议 -> 高质量发展专家谈
走出一条欠发达地区高质量发展路子系列谈⑧
不以事艰而不为
2019-08-28 07:20:02   来源:宁夏日报

  敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,往往比处于顺境、坦途时更能考验党员干部的责任、能力和意志。

  汉安帝年间,朝歌一带有叛匪连年作乱,州郡无法平定。当朝廷派名将虞诩去朝歌当县令时,虞诩的朋友都替他担忧,他却坦然答道:“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎。”

  “志不求易,事不避难”的说法就来源于此。它与我们常说的“为官避事平生耻”有着异曲同工之妙,也和习近平总书记提出的“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”的要求意义相通。那就是,从政者无论何时何地,皆应在其位、谋其职,尽其责、竭其力,尤其在困难和矛盾面前,更要挺身而出,具备事不避难、迎难而上的担当和魄力。

  大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,往往比处于顺境、坦途时更能考验党员干部的责任、能力和意志。毛泽东在为徐特立60岁生日写的回信中说:“你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。”面对难事、重担,党员干部只有做到难题面前敢闯敢试,矛盾面前敢抓敢管,才能取得新成绩、实现新发展。

  在推进高质量发展的当下,有没有这种“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”的精神状态,对于宁夏,尤为重要。

  众所周知,高质量发展是经济发展从“有没有”转向“好不好”,越往好转、越往后推进,遇到的问题和矛盾越多。作为欠发达省区,我区在推动高质量发展进程上,本身就比其他地区走得慢。无论是在打赢打好三大攻坚战,补齐全面建成小康社会短板方面,还是在加快改革创新,催生发展内生动力方面,我们面临的问题都更为复杂,任务更为繁重,责任也更为重大。如果不能集中优势兵力啃硬骨头、打攻坚战,如何跨越高质量发展的关口?如果干起事来拈轻怕重、挑肥拣瘦,少了那么一份主动担当、迎难而上的勇气和逢山开路、遇水架桥的魄力,又如何能完成好高质量发展这项长期、曲折、艰苦的战略性任务?

  俗话说得好,涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。对于干部而言,工作中做轻巧事、顺当事,当然容易见成效、出成绩。但反过来看,棘手事、麻烦事、急难险重事、吃力不讨好的事,大多涉及群众切身利益、事关发展关键问题,解决得越多越彻底,越容易取得群众信任、得到上级肯定。东汉名将虞诩所以能流芳百世,不也正是出于这个原因?

  所以,越是重要关口越见精神品质,越是关键时刻越看担当态度。更何况,事有难易之别,“为之,则难者亦易矣”。只要我们拿出“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”的锐气,就一定能扛起推动高质量发展的重任。(贺姗姗)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190