>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第七次全体会议 -> 文字头条
工业互联网赋能宁夏产业转型升级
2019-10-14 07:01:47   来源:宁夏日报

  “阻力不小!”近日,宁夏水泥行业龙头企业宁夏建材集团有关负责人说,企业前些年遭遇的发展阻力令管理层有些始料不及:数据采集难,管理效率低下,内控能力、抵御风险的能力严重不足……一系列难题,在传统管理模式面前近乎无解。

  “没有想到,我们一家生产水泥的企业,竟然会和互联网联系得这么紧密。”宁夏建材集团的员工们说,破除阻力的解法来自工业互联网。

  近年来,宁夏建材集团把工业互联网作为推动企业高质量发展和转型的重要手段,用工业互联网串起生产制造、经营管理和对内对外的服务与支持,工业互联网平台集成接入开关量及模拟量近5万个,接入电表2000余个,为集团实现对8家企业的扁平化管理、一体化运营提供了支撑。

  2018年,宁夏建材集团实物劳动产出率较2016年提升21%,员工人数较2016年下降20%,较最高年份下降64%,销售、地磅和库管人员优化率86%,单车从进厂到提货出厂由过去的2个小时缩短至50分钟以内……生产组织模式和运行效率发生巨变。

  “作为新一代信息技术与工业系统深度融合的产物,工业互联网日益成为实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键。”我区从事工业互联网的业内人士说。

  宁夏共享集团,是我区发展和成功应用工业互联网的一个范例。

  共享集团深耕智能数采终端、数字设备云平台、数字云工厂应用云平台及多种工业APP微应用与实践,打造了面向区域中小企业和铸造行业的工业互联网平台——共享工业云,依托先进的工业数据采集技术,融合物联网、云计算、大数据与人工智能等技术应用,打造数据采集、资源汇聚、能力协同、价值赋能的工业大数据应用创新和产业互联数字生态,实现了提质降本增效。以液压阀体这一典型产品为例,样件的生产周期从50天降至5天,效率提升了90%,产品的成品率从75%提高至95%。

  作为宁夏本土发展起来的信息化企业,银川华信智信息技术有限公司深耕“互联网+协同制造”,备值工业互联网大数据共享平台入选国家2018年制造业与互联网融合发展试点示范,其基于备值工业互联网大数据共享平台的备值工业互联网APP应用解决方案,入选工信部2018年工业互联网APP优秀解决方案。该平台专注机床、机器人、自动生产线垂直领域工业协同互联,目前已在27个省区市实现业务落地,接入智能设备上云数近万台,服务制造业企业近百家。

  为加快我区先进制造业与互联网深度融合,自治区政府2018年8月出台“工业互联网18条”,自治区工信厅召开“互联网+先进制造业”融合发展现场会,发布了一批在企业数字化、网络化和智能化方面的优秀工业互联网平台和工业APP应用,有针对性地培育支持一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的标杆项目,并征集遴选了27个具有企业、行业推广效应的自治区工业互联网平台及工业互联网平台应用试点项目,给予财政资金支持近2000万元。

  自治区工信厅相关负责人介绍,近年来,我区通过推动工业互联网创新应用,赋能产业转型升级促进工业经济高质量发展。全区数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到50.34%和39.7%,同比提高3.74和9.15个百分点。软件产业5年复合增长率达到21%。大数据、云计算、电子商务等新业态快速崛起,产业集聚效应初步形成。一批传统企业利用互联网焕发生机和活力,推进企业智能化改造、绿色化升级、网络化协同、服务化转型、个性化定制,生产效率提高30%以上,产品研发周期缩短40%左右,运行成本降低30%以上。

  据了解,我区计划到2020年建成使用30个以上企业级、培育引进10个以上行业级工业互联网平台,实现千家工业企业上云、万台工业设备联网;建成20个智能工厂、30个数字化车间,打造100个工业互联网应用试点示范项目,培育使用1000个工业App,数字化研发设计工具普及率达到55%,关键工序数控化率达到50%,为我区工业经济高质量发展提供重要支撑。(记者  丁建峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190