>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第七次全体会议 -> 评论报道
走出一条欠发达地区高质量发展路子系列谈①
和“老路子”说拜拜
2019-08-07 06:54:17   来源:宁夏日报

  迈开高质量发展的步子,难处很多,最大障碍莫过于“惯性思维”,关键之举也莫过于换换脑筋、转换频道。

  战国时,有一个楚国人坐船渡江,不慎将宝剑掉到江里。然后,他在船帮落剑的地方刻下一个记号,等船靠岸从刻下记号的地方入水寻剑,结果一无所获。这个故事是大家熟知的成语:刻舟求剑,比喻人们在思维和行动上过于固执,不知事物的发展、不随形势的变化,主观上再努力,注定是所得非所求。

  这样的笑话,看起来不可思议,可其背后的惯性思维,在工作中并非没有。

  当前,发展经济绕不过推动高质量发展这个话题。这是党中央顺应社会主要矛盾新变化、科学把握经济发展规律作出的重大战略决策部署,是满足人民日益增长美好生活需要的必然要求。自觉把理念转到高质量发展上,是大势所趋。然而,实际工作中,有的干部仍然纠结于GDP,一说发展,还搞“大水漫灌”,想着“铺摊子”;有的为了投资而投资,为了经济数据好看而抓投资,“捡到篮子都是菜”,不惜引进高投入、高能耗、高污染、低效益的企业,甚至触碰绿色底线;有的一触碰到产业布局、新上项目、行政壁垒等涉及利益的事,就打起自己的“小算盘”;有的只会从自己的“一亩三分地”上看市场、看消费;还有的稍遇沟沟坎坎就不知所措,慌不择路……在经济发展新常态下,这些何尝不是“刻舟求剑”,何尝不是守“旧套路”、走“老路子”?

  思维上的“固守”,带来的后果不只是成为笑柄,对一个地方的发展也危害甚大。特别是对我区而言,经济本来就欠发达,长期倚重倚能,虽然让我们获得了一定的发展成效,但也付出了资源消耗、环境污染的沉重代价,积累了许多风险隐患和矛盾问题。甚至于,现在经济发展中遇到的很多困难、暴露出的深层次问题,根子上依然是路子不对头留下的“后遗症”。

  不可否认,近年来,我区保持定力,不被一时经济波动所左右,树立起了高质量发展的“风向标”。但实事求是地看,高质量发展的基础还很薄弱,距离把中央要求落地生根、成为普遍实践的自觉,还有很大差距。比如,高耗能产业占比达68.7%,去年全区战略性新兴产业产值比重不到16%,万元GDP能耗、水耗分别是全国的3.5倍、2.5倍……困境迫在眉睫,再不迎头赶上,拿什么参与激烈的竞争,拿什么支撑经济可持续发展?

  不管是能力不足,“穿新鞋走老路”,还是政绩观不正确,“穿旧鞋走旧路”,说到底,都是没有摆脱内心深处夹杂或涌动着的速度情结、惯性思维、路径依赖。

  “远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。”迈开高质量发展的步子,难处很多,最大障碍莫过于“惯性思维”,关键之举也莫过于换换脑筋、转换频道。主动对标对表,主动求新求变,遇事多想怎么干、少说不能干,只要符合高质量发展要求、有利于民生福祉,就大胆地闯、大胆地试,坚决与“老路子”说拜拜!(张向阳)

【编辑】:张静
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********