>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 记者再走长征路 -> 文字头条
你方“唱”罢我来“讲”
——知名歌手、主持人带领参观者走近“青石嘴战斗”
2019-08-14 06:47:32   来源:宁夏日报

  8月13日清晨,固原市原州区开城镇红军长征青石嘴战斗纪念碑前,天高云淡,青山苍翠,中央广播电视总台“记者再走长征路”文艺小分队演出拉开了帷幕……

  “无惧风雨迎来新日出,你是我的一切我的全部……”纪念碑下,歌手汤子星、柏文面向朝阳,深情唱响歌曲《不忘初心》,纪念1935年10月发生在这里的青石嘴战斗。

  一曲《不忘初心》唱得荡气回肠,开城镇政府工作人员蔺永宁听得心潮澎湃:“不忘初心,才能走好新的长征路!”

  汤子星来自解放军文工团,他表示:“作为一名军人,我在红军曾经战斗过的地方演唱,触景生情,不能不为他们勇于牺牲的长征精神而感动。”“身为新时代文艺工作者,我要不忘初心,多深入基层为群众演唱更多的红色歌曲。”

  84年弹指一挥间,如今的青石嘴,换了人间。

  除了昔日炮火纷飞的长征故事,讲解员丁学武讲述更多的是今朝脱贫攻坚的新长征故事——

  推行退耕还林政策后,耸立纪念碑的寨子梁山长出了浓密的“秀发”:被沙枣树、松树、榆树、杏树覆盖,结束了过去的“和尚山”历史。

  实施精准脱贫战略后,曾经打响青石嘴战斗的下青石村大力发展肉牛养殖,2018年全村人均纯收入为9404.3元,贫困发生率降低至0.444%,全村奋力向脱贫摘帽的目标冲刺着。

  你方“唱”罢我来“讲”。文艺小分队演出结束后,大家又登上六盘山,进入红军长征纪念馆,为来馆参观的隆德县第一小学的师生充当义务讲解员,解说发生在距此32公里之外的“青石嘴战斗”。

  在纪念馆一角的模拟场景前,主持人马跃用他那富有磁性的声音讲述着那场精彩的战斗,并配以手势及眼神交流,让听众有身临其境之感。

  “青石嘴战斗的意义是什么?”讲解间隙,教师吴波向主持人发问道。

  马跃答道:这场战斗不仅是一场军事胜利,还用缴获的战马组建了红军历史上第一支骑兵侦察连。

  吴波点头称是,当即心下澄明。

  讲解结束后,教师王海霞表示:“主持人对史实解说得非常到位,进一步加深了自己对长征精神的了解。”

  主持人解说完毕,走出纪念馆时,已是月明星稀。

  看看时间,已近晚上10时。(记者  杜晓星)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********