>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019重庆行 -> 媒体聚焦
吃饭、考试靠“刷脸” !重庆邮电大学全力打造“智慧校园”
2019-05-24 11:13:05   来源:

  15日上午,“教育新时代:融合的力量”——“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆邮电大学。

3、学生“刷脸”自助报到-重庆邮电大学供图.jpg

学生“刷脸”自助报到-重庆邮电大学供图

  作为一所在信息通信领域具有重要影响的高水平教学研究型大学,重庆邮电大学的信息化建设、智慧校园也自然备受全国记者的关注。

  经过多年努力,重庆邮电大学先后荣获“全国高校后勤信息化示范单位” “重庆市数字校园示范学校” “重庆市教育信息化先进单位” “重庆市第一批智慧校园建设示范学校” “重庆市教育信息化试点优秀单位”等称号。

  吃饭、考试靠“刷脸”

  据了解,重庆邮电大学开始试点的“刷脸”智慧服务,现已在报到、吃饭、考试等多个场景进行应用。2018年,全校2.4万余名学生都能通现“刷脸”实现开学自助报到。学生在去图书馆、教室、食堂的途中,就可以顺路在学校安置的8台自助机器上完成“刷脸”报到。

  据后勤处相关负责人介绍,该校部分食堂里,学生盛饭菜的碗碟安置了特殊的芯片,将其放在感应器上,就能顺利实现“秒结”。学生选择“刷脸”吃饭,需先关注相关的公众号,用自己的手机扫描面部信息后上传、录入自己的面部信息和资料,在指定的虚拟钱包充值后就能实现“刷脸”付款。

  在全国计算机等级考试中,该校还采用了“刷脸”方式进行身份认证,省去了人工核实证件和查找信息等步骤,提高工作效率。

  与此同时,该校利用人脸识别等图像处理技术,依托云数据中心的信息处理能力,自主研发了教室智能引导系统,通过对教师视频监控信息与教学排课信息的结合处理,实时为师生提供教室使用情况;利用机器学习技术,该校还自主研发了教室学生姿态智能分析系统,利用教室里监控图像里学生实时姿态信息进行分析,为评估教师上课质量、学生学习状态提供参考。

  数据技术提升学校治理水平

  近两年,重庆邮电大学实施了“数据共享行动计划”,建成了全校准确统一的数据交换中心,以及教师、学生、资产三个主题数据库,打造了学校综合数据服务平台。

  基于教师教学、科研等数据,该数据库快速为教师生成画像,集成后为师资建设提供服务。此外,学校还可以通过学生一卡通消费等数据,进行贫困生消费特征分析,从而建成高校学生精准资助管理系统,开展贫困生预警与精准资助;对学生网购、在线娱乐等上网数据进行深度挖掘,集成学生上网行为大数据分析报告,以便对学生上网行为进行正向引导。

  值得一提的是,该校运用3D模型、VR虚拟现实等技术,打造了一个可视化虚拟校园。校园新生通过可视化地图即可随时随地360度访问校园,全方位、多角度了解校园风光及周边生活服务设施,并自主根据迎新引导完成住宿、出行、文体娱乐等入学项目,大量减少了入学办事时间,享受了智能便利的校园服务。

  此外,去年,重庆邮电大学投资2500万元,建设了占地700余平方米的云数据中心落成。该中心被评为国内高校屈指可数的一流数据中心,利用云计算架构建成,运用了高性能刀片服务器、大容量高端磁盘存储、虚拟化高带宽高可用网络等多项先进技术,为该校每一位教师提供云桌面服务,能支持3500个以上的虚拟桌面同时运行,现已支撑10余个学院、每年超过60万人计算机类课程实验教学任务。

  与此同时,重庆邮电大学着眼于“互联网+虚实结合平台”改革思路,将虚拟仿真技术运用到通讯、集成电路、先进制作等多个领域,建成映射现代信息通信新技术、行业特色鲜明的虚拟仿真实验平台,共同为全校师生提供了先进、优质的实验教学资源及智能便利的校园服务,提高了学校治理水平。

  开启“We重邮”时代

  微信小程序、微信公众平台、微信校园卡、手机客户端……重庆邮电大学打造了多维平台组成的微校园,为师生提供多维信息交互体验。

  2017年1月,学校发挥学科优势,自主研发了碎片化、一站式、一体化校园移动门户——“We重邮”微信小程序,成为了全国第一所上线小程序的高校。

  据悉,“We重邮”与学校统一身份认证平台对接,为师生提供校园资讯、个人信息查询、校园公共服务等20多项服务。在微信开通小程序功能的当天,重庆邮电大学就推出了该服务,且当日访问量就达到11万余人次。自正式上线以来,“We重邮”校园绑定用户量达2.1万,成功入选人民日报与腾讯公司评选的全国“互联网+”优秀案例50强。

  与此同时,学校按照“大平台、微服务”的建设思路,建成了网上办事服务大厅APP,实现自动填报、核验相关基础信息,为师生提供包含学生数据服务、失物招领、学生请销假、晚归管理等碎片化服务。

  该校相关负责人表示,按照学校综合改革和事业发展规划要求,未来学校将持续探索智慧校园建设,利用大数据智能化技术构建与学校核心业务深度融合、与战略发展相适应的教育信息化支撑体系,努力建成高水平的大数据智能化技术实验场所,成为西部领先、全国知名的智慧校园。


【编辑】:杨瑞
【责任编辑】:杨瑞
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,***********