>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 让世界倾听宁夏声音
银川:绿色出行首选公交
2019-05-20 13:44:44   来源:银川日报

  银川市民王峰坐了十几年1路公交车上下班,给他感触最深的是,公交车变得越来越舒适安静,准点到达率也有显著提高。每天等车的时候通过手机就能看到自己要坐的公交车到了哪里,还有多长时间能够到达目的地,身边也有越来越多的人选择乘坐公交车出行。

  纯电动公交车零排放更节能

  杨秀玉从事公交事业35年,从最初在1路公交车售票,到后来成为1路公交车司机,见证了银川公交发展的历史。她告诉记者,最早银川的公交车都是铰链式超长的公交车,路窄车长,驾驶起来非常有难度。车况不好,经常能遇到行驶途中车辆抛锚、乘客下车推搡公交车的场景。而且经常是一脚油下去,后面跟着冒一路的蓝烟,对空气污染非常严重。

  杨秀玉经常乘坐公交车出行,现在的公交车很多都换成了纯电动,不但环保,而且提升了乘客的舒适度,噪声非常小。“车里特别干净,冬夏都有空调。”杨秀玉说,这是过去司机和乘客都不敢想象的。

  不仅如此,现在的公交车从现金售票到无人售票,去年部分公交车新增了扫码电子支付。目前,快速公交1号线42个站台及公交1路、2路、9路、12路、19路、501路、101路、102路,共计9条线路251辆车上实现支付宝乘车码、银联产品扫码乘车功能,日均扫码7500余人。

  “最强大脑”提升公交到站正点率

  不少市民都有过“等半天公交不来,一来就有好几辆”的情况,这与公交行驶速度和发车间隔控制不科学有关。银川公交实现智能化调度之后,智能系统能清晰地显示公交车辆的车牌号、车辆运行情况、行驶路线、出站进站时间等信息,还可以准确定位每台公交车辆的实际位置,从而科学地预知每一辆公交车返回总站的时间,遇到塞车时可进行远程智能调度车。市民通过手机也能清楚了解到公交车所行驶的位置,可以根据这些信息安排出行时间,过去公交车不准点、到站不停、间隔不均、行驶超速等问题明显改善。

  此外,快速公交1号线44个公交站台均安装有监控设备,后台可以实时监控每个站台客流情况。同时也对站台内治安安全及晚间站台周边进行安全防范、监控,并根据站台客流情况,实现灵活调度。每辆公交车内安装有7个摄像头,分别对道路、车内情况、驾驶员状态进行监控,通过网络数据传输,将车辆运营情况上传到视频监控系统。如果驾驶员有不当行为,后台调度人员将立刻发出警告,公交车的行驶安全也得到了大幅提升。

  公交出行越来越方便

  “过去人们不愿坐公交车,除了车里环境不好,还因为公交车能到达的地方有限而且速度慢。”银川市公交公司相关负责人说,去年我市在市区内10条主要道路施划公交专用道,在特定时间禁止社会车辆在专用道路行驶。建设公交专用道是疏堵提畅工作的一部分,在空间和时间上给公共交通提升路权优先的条件,使公共交通成为市民的首选交通出行,提倡市民绿色出行,减少上路车辆,从而提升道路的使用效率。

  现在王峰和同事们都喜欢乘坐公交车出门,有时候坐公交车比开私家车用时还短。从去年开始,我市集中对公交站台进行改造,港湾式公交站台让公交车停靠时不再影响社会车辆通行,提高了通行效率的同时,行车安全性也得到了提升。

  随着城市的不断发展,我市加快了综合枢纽的建设速度,新建了银川国际航空港综合交通枢纽站、银川火车站综合客运枢纽站、银川滨河新区综合客运枢纽站等综合客运枢纽。今后人们出行,可以在综合枢纽无缝换乘飞机、高铁、公交、旅游巴士、出租车等多种交通工具,银川公共交通综合服务水平正在不断提升,更多出行选择也在影响着人们的生活方式。(记者 李鲲鹏)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190