>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 礼赞新时代
王航弟:从移民到微商的华丽转身
2019-09-10 07:06:15   来源:宁夏日报

  坐守家中,行销天下

  “现在在家做微商,有时一天就能挣2000元;过去在外面打工,一个月才能挣到这个数。”9月9日,在吴忠市红寺堡区新庄集乡白墩村的家中,王航弟在机器前娴熟地分装、封口、装盒,准备将各式包装的枸杞货品发往全国各地。

  单凭一部手机做微商,王航弟的枸杞生意年销售额达三四十万元,纯收入20多万元。

  只有小学文化程度的王航弟,是如何做大做强枸杞微商的?

  “一是靠品质,二是靠诚信。”王航弟透露创业密码。

  王航弟与丈夫在村外种有50亩枸杞,靠着黄河水浇灌、纯净土壤滋养,产品口感好、品相佳,回头客特别多。依托快手、微信等社交软件,夫妇二人把枸杞种植到发货的全过程实时上传,让消费者放心。

  起初,有的客户犹豫。王航弟便向他们无偿邮寄枸杞样品,一点点培养起了互信关系,不少顾客成了王航弟的朋友。

  抓住小契机,做出大事业

  闯入微商领域,王航弟纯属误打误撞。

  2014年的一天,王航弟在照看自家小商店时,收到一则QQ信息:南方朋友请其代购宁夏枸杞。

  收货后,朋友们都说好,次年又向王航弟提出了代购请求。

  “有时做成一单微商生意,几分钟就能挣上几百元。”王航弟决心在看店之余干枸杞微商。

  从2014年销售枸杞几百公斤,到2018年从乡亲们手里收购了几千公斤枸杞,王航弟的生意越干越红火。眼下,家中枸杞刚刚下来,王航弟就已销掉2500公斤,销量过半。她的货品每公斤定价130至170元,是批发收购价的1至2倍,依然供不应求——这让王航弟坚定了做微商的信心。

  2018年冬,白墩村电商服务站落户王航弟家,与中通优选、淘宝网等电商平台合作开展电商扶贫。不久前,王航弟夫妇报名参加红寺堡区举办的电子商务中级人才培训班,为网店理想插上了腾飞翅膀。

  幸福,是奋斗出来的

  乡亲们都说,爱笑的王航弟身上透着一股精气神儿,外人一看,就知道她家日子肯定过得红火。

  然而,小时候的王航弟却被“苦日子过怕了”:在西吉老家时,人多地少,小航弟小学毕业后因经济困难被迫辍学。

  青年时期,王航弟到银川、北京、上海等多地务工,辗转于餐厅、家纺企业,起初曾因听不懂普通话而被客人骂哭过,于是她在夜深人静时一遍遍诵读报纸,很快便掌握了普通话。然而终因文化水平所限无法向更高台阶迈进。

  2001年,王航弟举家移民搬迁至红寺堡区,并在这里结婚生子。靠着一笔9000元互助资金经营起小商店,还与丈夫种玉米、搞收割,在这片新家园里辛勤耕耘着。

  2016年,又是靠着一笔5万元的妇女创业贷款,王航弟夫妇种起了枸杞,将微商生意进一步做大做强。

  枸杞田每逢用工之际,王航弟都会优先招募村里的建档立卡人员,去年支付务工费用11万元,今年支付15万元。

  王航弟唯一的遗憾,就是自己文化水平低,她想方设法为孩子们创造优良的学习条件。令她欣慰的是,儿女们个个学习优秀、乖巧懂事,大女儿考上了六盘山中学,假期主动帮助父母照看商店、包装枸杞。

  “只要肯努力,日子总会好起来。”面对未来,王航弟充满希望。(记者  杜晓星  刘楠)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********