>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 礼赞新时代
一沟清水向东流
2019-09-05 06:36:33   来源:宁夏日报

<p>  银川滨河水系湿地扩整连通工程串联起永二干沟、第二排水沟等4条重点入黄排水沟的人工湿地。本报记者 张彬 摄 </p>

  银川滨河水系湿地扩整连通工程串联起永二干沟、第二排水沟等4条重点入黄排水沟的人工湿地。记者 张彬 摄 

  秋日,延绵50多公里的银川扩整连通滨河水系,碧波荡漾。群群飞鸟掠过片片人工湿地,轻啄着点点水面嬉戏着。

  8月30日9时,银川市兴庆区通贵乡河滩村村级河长田斌已经巡查完了永二干沟5公里管段“防线”。

  “永二干沟是重点入黄排水沟,我已经学会了通过闻味、辨色,观察它的变化,尽力守护好它。”45岁的田斌是土生土长的当地人,他经历了永二干沟从美好到不美好的“退化史”,又从不美好到美好的“进化史”。

  河滩村距离永二干沟约有1公里多,田斌儿时的记忆中,河滩村村民在永二干沟钓鱼、耍水是常事。不知何时起,永二干沟变脏了,水又黑又臭,成为村民避之不及的“龙须沟”。

  2017年,田斌被选任为河滩村村委会主任,并当上了宁夏首批村级河长,他与永二干沟较上了劲。“水颜色变了、臭了,发现偷排的,我就给生态环境部门汇报,沟边的垃圾多了,我就和巡河保洁员一起收拾……”

  “最近一年多,永二干沟的黑臭水像是一夜蒸发了,依沟还建起了黄河湿地公园。变脸的答案是多个部门在这里下一盘大棋,利用高科技手段给水沟做了‘大手术’。”田斌说,在干沟人工湿地里,火山岩宾格网、太阳能曝气机、石墨烯技术,能用上的科技手段都用上了。

  田斌所说的“大手术”是什么?银川市生态环境局水环境管理科科长崔悦慧揭开了谜底:2018年起,银川自然资源、水务、园林、生态环境等多部门综合施策,对重点入黄排水沟实施清淤截污、建人工湿地、沟道砌护、封堵沿线排污口……并利用滨河大道东侧0.8万亩水域,扩挖、连通南起永宁县北至贺兰县的万亩滨河水系,永二干沟、第二排水沟、中干沟、银新干沟4条重点入黄排水沟的水由污水处理厂深度处理后,再经人工湿地植被、岩层净化,截流汇入滨河水系,通过50多公里滨河水系的绵延自净,汇入黄河。

  这一切,只为一沟清水向东流。治理理念的变化和新技术的引入,让重点入黄排水沟实现了由“丑”到“美”、由“臭”到“清”的嬗变。

  污水达标排放是保卫黄河的关键所在,人工湿地是保证水质提升、实现达标排放的最后一道“防火墙”。

  在银川第二排水沟人工湿地,荷花、黑心菊等景观绿植扮得岸上岸下美景如画,石墨烯技术织成的“过滤网”穿插水面,生态浮床上,吸引着白鹤等飞鸟落脚小憩……

  9月4日,望着眼前的一切,银川市园林局绿化养护管理站副站长司惠宁倍感自豪,从制定滨河水系沿岸湿地绿化工程实施方案,到方案项目一一落地,作为全程参与的工作人员,他深感治理环境的不易。

  “实现人与自然和谐统一,这才是我们要追求的最高境界。”司惠宁说。

  宁夏唯黄河而存在,依黄河而发展,靠黄河而兴盛。

  2016年7月,习近平总书记视察宁夏时强调,要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。

  自治区第十二次党代会提出大力实施生态立区战略,要自觉承担起保护母亲河的重要责任,全力打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的沿黄生态经济带。

  2017年,全区3700余名区、市、县、乡、村五级河长上任,6500余名巡查保洁人员上岗,他们的目标是共同守护宁夏的河湖水系,守护母亲河。

  3年多来,自治区各地市先后投入近20亿元,对黄河支流、重点湖泊、重点入黄排水沟接连“动刀”,提标改造36个城镇污水处理厂,实现重点工业污染源24小时在线监控、封堵58个直排入黄入河湖沟工业企业排污口、13个黑臭水体项目完成整治……

  生态系统脆弱等“病根”消除了,母亲河水环境质量实现明显提升。

  据监测数据显示:2019年上半年,输入黄河的主要污染物总量大幅下降,黄河干流宁夏、内蒙古断面已连续600多天水质为Ⅱ类,取得历史性突破。(记者  李 锦)

【编辑】:张静
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********