宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 礼赞新时代
【壮丽70年·奋斗新时代——宁夏与共和国同行之全媒体记者看巨变】
“吃在吴忠”,探寻舌尖味道
2019-09-04 06:58:23   来源:宁夏日报

  有人说,每天唤醒吴忠人的,是一碗拉面。

  9月2日,走进吴忠市利通区香丁丁拉面馆,香气扑鼻而来。食客熙熙攘攘,走廊内书香飘墨,雅间古朴典雅。

  这家今年6月28日才开业的拉面馆,距离市区5公里,但还是挡不住市民满足味蕾的脚步。

  这是香丁丁拉面馆第八家店铺。

  “面馆面积1000平方米,每天客流量达1000人次,人均消费12元。”香丁丁拉面馆老板杨昊告诉记者,香丁丁这个“老字号”品牌店布局吴忠餐饮业已有23年光景。

  拉面在吴忠兴起发扬至今已有40年历史,已成为当地人的一种生活方式和文化符号。

  60多年来,来自五湖四海的人们将不同地域的美食文化带到吴忠,经过交流碰撞后,逐步形成了具有吴忠特色的美食。早茶拉面、手抓羊肉、八宝茶、羊杂碎……成了人们对这座城市的记忆。

<p>  吴忠八宝茶香味醇厚,提神补气。</p>

吴忠八宝茶香味醇厚,提神补气。

  近年来,吴忠市全力推动“游在宁夏·吃在吴忠”品牌优势向经济优势转化,吃住行、游购娱融合发力,使得服务业在转型升级的路上步履铿锵。

  作为一名土生土长的吴忠人,年逾八旬的杨民对羊杂碎一往情深。老人说,以前自己会到市场上买新鲜羊杂,回来自己进行清洗、加工。在最艰苦的岁月里,全家8口人就是靠一锅羊杂汤熬过来的。“现在生活真是太方便了,连羊杂碎都有了真空包装,出门在外也能吃到咱吴忠的好东西。”老人介绍,吴忠过去就是有名的商贸集散地,黄河穿城而过,秦渠汉渠交错,素有“水旱码头,天下大集”之称。

  得天独厚的条件,养育了这里的人,更养育了这座城市。

  今年7月,吴忠市在全市范围内开展吴忠特色餐饮名店及“金牌厨师”“金牌店长”“金牌服务员”等评选活动。通过名店、名企、名厨评选,打造一批吴忠餐饮品牌,提升吴忠美食文化的发展层次,带动餐饮行业提质增效、转型发展,弘扬吴忠美食文化。“宾朋来吴忠,当地人不请吃一顿手抓就不叫请客。”市民杨林说,手抓羊肉是吴忠家家必备的传统菜。

  “让吴忠人自豪的是,手抓馆选用的羊肉已是国宴常客,烹饪出香气四溢的手抓就不奇怪了。”在吴忠食名轩手抓馆老板牛华平看来,店里选用的羊肉必须是盐池滩羊,羊的年龄一般在1岁左右,重量控制在30斤左右。配上特制研发的调料,煮出来的羊肉软、嫩、鲜、香。“连吃了几大块才放下筷子,原汁原味的滩羊肉实在是太好吃了。”包间里,银川市民马东说。

  作为吴忠市非物质文化遗产代表性项目,刘三朵八宝茶成为宁夏餐饮业态一张名片。

  “刘三朵八宝茶融入家族百年祖传配方,研制出适合不同人群的养生茶品。”宁夏刘三朵商贸有限公司负责人刘晓虹介绍,她深入挖掘吴忠八宝茶文化,采用数十种药食同源的花草配置而成了八宝茶。

  对于吴忠八宝茶,上海游客宗祥覃曾赞许道:“一壶乾坤情谊满,芬芳耐泡十数盏。推心置腹三五人,聊坐一起可谈天。轻嗅鼻尖香一片,唇齿乐在唏嘘间。名门新秀刘三朵,怜入腹中又一碗。”

  一碗拉面,热气腾腾;一盘手抓,嫩而不腻;一壶八宝茶,滋身养胃……

  近年来,吴忠市连续举办了四届中国小吃文化节、四届中国(宁夏)美食文化节,承办了第七届全国烹饪技能竞赛专区比赛,吴忠美食之乡的品牌正在逐步走向全国。为拭亮“吃在吴忠”餐饮文化品牌,该市精心打造的“中华餐饮名店”数量居全区之首;手抓羊肉、手撕土鸡等41道菜品被评为“中国名菜”;国强手抓、杜优素羊杂碎亮相《舌尖上的中国2》,成为吴忠餐饮代名词;互联网餐饮从无到有、增长迅猛,全市网络订餐单位2226家,占37.1%;音乐火锅、休闲餐吧、品牌西餐等新餐饮业态陆续进驻。

  目前,该市注册的餐饮服务经营者数量为5998家,特色餐饮网点约4500家,规划建设了市区光耀美食街、上桥美食街以及青铜峡天一街等一批特色餐饮街区。吴忠市积极实施餐饮“走出去”战略,在全国各地开设特色餐厅1000家左右。

  今年上半年,吴忠市服务业完成增加值82.4亿元,同比增长7.1%。“吃在吴忠”品牌影响力进一步彰显。(记者  苏  峰 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:任岚
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警