>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 礼赞新时代
竹篙寨:红军物资的“保险柜”
2019-06-13 07:20:28   来源:宁夏日报

  一段陈年往事,掀开尘封的面纱,依旧令人心潮澎湃。

  6月11日下午,“记者重走长征路”采访组来到江西省于都县银坑镇竹篙寨。满目绿田碧野,一座石山拔地而起,形似竹篙。“中央后方物资保管处”就在这个山脚下不易被觉察的溶洞里。

  “竹篙寨在中央苏区的建设与政权稳定中发挥了重要的作用。” 银坑镇文化站文化干事林秦虎说,1928年8月,于北区革命军事委员会在此建立了于北区后方保管处,用于存放开展游击战争所需战备物资。1930年7月,毛泽东、朱德率领红四军从福建长汀出发去兴国途中,特地视察竹篙寨石洞,认为竹篙寨溶洞宽大有水,能住一团兵力,周围山上又产煤,作为根据地保管处是个好地方。朱德还对加固、扩建竹篙寨石洞防御工事作了具体布署,在石洞两侧和后山腰增设了碉堡。从此,竹篙寨溶洞改为中央后方保管处。

  驻足仔细观看溶洞,只见上面的峭壁上一个个枪眼弹孔依然清晰可见,仿佛无声地诉说着那段烽火岁月。

  1931年5月,第二次反“围剿”期间,国民党十九路军的一个旅从宁都败退下来,路经这里,曾企图毁掉中央后方保管处,于北区几十名赤卫队为保卫竹篙寨,凭借得天独厚的地形与其奋战了7个多小时,取得了“竹篙寨保卫战”的胜利,捍卫了中央苏区的物资后盾。

  在银坑镇年丰村采访时,革命烈士谢应辉的儿子谢运太老人给记者讲述了这样一个故事:父亲在世时告诉他,朱德有一次路过于都银坑,想来竹篙寨看看。当时守卫竹篙寨的赤卫队员谢世宗不认识朱德,便向朱德要路条。朱德因来得匆忙没有带路条,便说,小鬼,你不认识我?谢世宗回应道,不管你是谁,没有路条就是不让进。朱德只好与驻扎在此的红军干部联系才得以进入。朱德对此不但没有生气,还夸谢世宗纪律严明,拦得好!(记者 李志廷)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】