>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 礼赞新时代
蒋齐:让荒漠长出绿色
2019-06-11 07:01:30   来源:宁夏日报

  建成全国最大的甘草种质资源圃,收集到20余个地域的甘草种质资源活体保存;

  建立的甘草规范化种植技术体系居国内领先水平,成为宁夏产区中药材生产的主推技术;

  首次提出并应用基于水分平衡的植被恢复技术,成为宁夏干旱沙区灌木林营造的主推技术;

  研发的沙漠化土地综合治理及沙产业开发模式,为宁夏沙化土地逆转提供重要的科技支撑;

  ……

  宁夏农科院荒漠化治理研究所所长蒋齐,30年如一日,扎根于宁夏扬黄灌区、黄土高原、毛乌素沙地,从事小流域综合治理、沙漠化土地综合治理、资源植被保护培植、沙产业开发等方面的研究及示范工作,为沙漠化逆转、小流域治理提供理论科技支撑,和众多前辈们被誉为荒漠化治理研究的探路者。

  1986年,蒋齐从西北林学院水土保持专业毕业,当时分配到宁夏农科院林业研究所。一到单位,他跟随导师到了最艰苦、最基层的造林研究室,从事宁夏扬黄新灌区农林牧综合开发项目中防护林营建技术研究工作。

  初到位于同心县河西灌区的农村试验基地,蒋齐被当地植被稀少的干旱带生态环境所震撼,暗下决心,发挥所学改变这里的面貌。此后4年,他与项目组和同心县林业局的科技人员一起摸爬滚打,从最简单的调查开始,育苗、苗木筛选、造林实践,到试验设计、调查、统计分析,每月在基点至少工作20天,很快便与当地农民打成一片。

  1996年,蒋齐进驻盐池县风沙危害最严重的北部六乡,开展“盐池县沙漠化土地综合整治”试验、示范和推广。

  这里春天风沙弥漫,夏天蚊虫叮咬、干热难熬,可他一干就是10年。

  10余年里,蒋齐和当地林业部门一起完成荒沙治理面积300多万亩,其中造林84万亩,完成天然草场建设近200万亩,建设人工草地15万亩。研究中,他利用所学和研究数据,解决了固沙型灌木饲料林-草合理布局结构的关键技术及树种选择;创新性地把固沙型灌木林作为林业和畜牧业相结合的纽带,为二者协调发展架设通道;首次提出沙区林业生态网络工程体系的概念并付之于实践。项目实施10年,总创工程建设净效益2.6亿元,农民人均纯收入也由1990年的365元增加到2003年的1860元。

  2003年,蒋齐走上宁夏农科院荒漠化治理研究所副所长的岗位,他不仅要担负起辅助所长作好全所科研管理工作的职责,还要完成所承担的国家、自治区重大科研项目。

  作为诸多课题的主持人之一,蒋齐凡事身先士卒、事必躬亲。在承担退化山区生态农业建设技术研究项目期间,当时项目区布设了40多个水分监测点,每10天要进行一次动态加密观测。其中一处小山坡上设有上中下3个监测点,蒋齐带着一名实习生负责观测,从山下到山上需半个小时路程,1小时测一次,来回不停走动,从早上8时忙到下午6时。3天下来,所带的学生两条腿都抬不起来了,已过不惑之年的蒋齐却和没事人似的。

  多年来,蒋齐主持了关于干旱风沙区植被恢复及沙产业开发、中药材资源培植及规范化种植和开发利用等领域的国家科技支撑计划项目5项、其他科研项目30余项。攻克了一批制约宁夏生态可持续发展的应用基础理论、关键技术和模式,实现了在脆弱生态区生态恢复、沙区植被恢复、特色中药材保育、压砂地退化评价等方面的创新。

  在治沙研究中,创新性地把固沙型灌木林作为林业和畜牧业结合的纽带,确定了固沙型饲料灌木林概念;建立了基于水分平衡的固沙型灌木饲料林—草合理配置模式,用量化概念从理论上阐述了适宜的柠条造林密度能够逆转退化沙地,为沙区灌木林营建提供理论支撑,成果应用于宁夏中部200万亩的退耕还林工程。

  在沙生植物利用研究中,建立了质量可控,丰产的甘草人工种植水肥技术体系,制定了规范化种植技术规程,达到了国内同类研究领先水平,为自治区将中药材纳入13个特色产业奠定了科学基础。

  在干旱风沙区植被恢复方面,研究了植被恢复模式与水分承载力,水分补给与林冠截流量关系、土壤水分平衡及植被恢复模式、退化沙地生态系统健康评价等成果为宁夏中部干旱带植被恢复提供了重要的理论和决策依据。

  在压砂地可持续利用研究中,创建的砂田生态系统安全、健康评价技术体系和砂田退化理论,揭示了砂田利用过程中衰退机理,预测了将要发生的可能问题,结论为近年生产实践证实,理论数据及解决策略为当前压砂地及产业可持续发展提供了科学依据。

  “农业科技是一门艰苦、寂寞、清贫的工作,荒漠化治理工作更是如此。若投身于此,只有勤奋学习、以勤补拙,才能有所成就。”蒋齐说。

  2001年以来,蒋齐先后斩获国家科技进步奖、自治区科技进步奖、梁希林业科学技术奖等诸多奖项,获奖项目累计实现新增产值15亿元以上。(记者 张瑛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190