>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 宁夏故事点亮年代记忆
美丽乡村点亮农民幸福生活
2019-06-30 07:28:36   来源:宁夏日报

  6月23日下午,一场小雨过后,盐池县冯记沟乡平台村的空气格外清新。

  目前,该村常住人口只有27户,少了打闹嬉笑的孩子和过往的行人,整个村庄安静、祥和。沿着村间柏油路尽头一条小路过去,是村民乔忠的家。

  “老人家,打扰你了,忙啥呢?”“看电视呢!”电视上放着农业养殖节目,很是热闹。

  听说记者想看看家里的卫生间,虽然屋里并不暗,老人还是打开了墙上的灯。10平方米的卫生间干净整洁,新安装的抽水马桶被女主人细心地套上了一个粉色的布套,墙边太阳能热水器的花洒挂得有点歪了,老人立即上前扶正。墙上、地下的白色瓷砖十分亮眼,按下抽水马桶,一股清水顺着管道冲了下去。

  2018年,盐池县在宁夏9个贫困县区中率先实现脱贫摘帽。为了让脱贫后的群众日子过得更舒心,盐池县坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,围绕农村人居环境整治中存在的难点问题,着力补齐短板,整体提升人居环境水平。                                               

  “厕所革命”方便群众

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边。”这曾是盐池县农村旱厕的真实写照。

  如今,看着敞亮的卫生间,69岁的乔忠老人连连摆手,“那不能比,最早时都是找个避人的墙角‘方便’。后来盖起了简易旱厕,挖个坑,四周围个土墙,爱干净的村民会在坑上摆两块板。夏天臭得不敢开窗,苍蝇蚊虫到处飞。去年,政府给咱改装了抽水马桶,水一冲,不臭不脏,太方便了!”

  盐池县农业农村局负责人周永胜告诉记者,2018年,全县对2700户农村厕所进行了改造,今年计划改造4500户,在乡村人流量大的公共活动场所建设乡村公共厕所20座,使全县农村卫生厕所普及率达40%。

  今年,该县将符合污水改造条件乡镇所在地的村庄纳入乡镇污水处理管网,集中收集处理。年内计划建设的花马池镇南苑新村生活污水收集管网工程、大水坑生活污水处理厂等5个农村生活污水处理工程,将使全县所有乡镇政府驻地污水处理实现全覆盖。

  村容村貌换新颜

  改变的不仅是生活环境,更是人们的生活习惯。

  记者在村里走一圈,见不到昔日白色垃圾袋挂满树枝的景象,村中心的小广场前放着两个垃圾桶,干净整齐。“废弃棚圈和垃圾死角都处理了!”冯记沟乡副乡长冯美瑾说。

  今年春,盐池组织开展村庄清洁行动“春季战役”,动员群众集体清理农村生活垃圾、农业废弃物,整治农村垃圾死角,引导群众在脱贫之后养成良好的卫生习惯。

  “现在,家家户户用上了太阳能热水器、抽水马桶,村民们养成了讲卫生的好习惯。”村民李英兰告诉记者,大家已习惯将垃圾装在塑料袋里,等垃圾车来了统一拉走。

  2018年起,盐池县财政每年投资1660余万元,通过政府采购的方式,委托宁夏康洁为民环卫工程有限公司承担起全县所有自然村庄点、沟渠、林地等区域的保洁和生活垃圾收运处理,建立起政府统一领导、公共财政投入、市场化运作、专业化服务的环卫工作新机制,实现了农村环卫工作的长效化。

  守住乡愁走上致富路

  周永胜向记者介绍道,“你现在看到的这个村的村容并不是最好的,还有更好的”。

  在高沙窝乡长流墩村,记者见到了周永胜口中的“更好的”。这个昔日的贫困村,2017年全村实现脱贫后,通过企业帮扶,当地群众建起了两家联排式2层楼房。楼前的小院里留出一两分菜地,种上几畦黄瓜苗、豆角苗、茄子苗,再架起几道秧,看上去格外温馨。昔日村民居住的砖房,如今已变成养鸡场。

  长流墩村村党支部书记赵红林告诉记者,当地引进光伏企业扶贫项目后,村民们将土地流转后,在家门口打工挣钱。如今路、网、电全通了,家家户户都住上了新房。

  脱贫后的农民想些啥?“最早想着吃饱吃好,把家里的房子翻修一下,如今住上了楼房。听说村上正规划依靠光伏发电企业发展研学旅游,真要搞起来了,咱也借助新房子开个农家乐呗。”几个村民笑着说。

  “再过几年,那些离开村子出外打工或者上学的年轻人说起乡愁,一定不会再有村头巷尾那挥之不去的垃圾和令人难以下脚的厕所,而是村头来去的外地游客和记忆深处农家小院里的那一抹绿色。”赵红林说。(记者  宗时风)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190