>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 宁夏故事点亮年代记忆
马建国:石头地里植树成林
2019-05-24 07:46:29   来源:新消息报

  

  曾有很长一段时间,贺兰山沿线有很多砂石开采企业。过度开采之后,留下一个个卵石堆和大砂坑,根本看不到一点绿色,每当大风刮起,飞沙走石,遮天蔽日,行人连眼睛都睁不开。植绿者马建国回忆,那个时候,经常能看到风吹着人跑的景象,单位的女同事遇到这样的天气总是紧张害怕。 

  2006年,银西防护林管理处开始对贺兰山东麓进行绿化,在卵石堆和大砂坑里植树。从此,马建国和同事们开始了长达13年的采砂复垦区绿化工作。马建国说,采砂复垦区里没有土,在卵石堆里种树非常艰难,要将一个个砂石坑进行平整,还得覆盖一层厚厚的土,很多砂石坑深达七八米,需要的土方量非常大。除此之外,最难的就是灌溉管道建设,因为贺兰山沿线气温较低,在四五月份灌溉期,地下灌溉管道容易冻裂,大家常常站在冷水里抢修管道。 

  后来,银川市将40多家企事业单位的义务植树地安排在砂石复垦区,马建国和同事们作为技术引导,带着广大干部职工一起为复垦区播绿。每年的植树节过后,看着一片片树林,马建国和同事们别提有多高兴。 

  经过13年的修复,现在的复垦区绿树成林,除了有鸟类光顾,还出现蛇、刺猬、獾、狐狸等动物。马建国说,经常上山游玩的人会发现,山上的马鹿常出现在复垦区,每每见此情景,或者在微信朋友圈里看到有人在复垦区里拍到马鹿,他就感到无比欣慰,因为大家的努力总算得到了回报。 

  马建国说,如今,贺兰山东麓的采砂复垦区达到6000多亩,经过植绿遏制了风沙进城,不仅为城市环保贡献了一份力量,还为从西夏陵到镇北堡西部影城的旅游观光大道两侧营造出一道亮丽的风景。(记者 季正 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】