>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 学习感悟
不忘初心 践行科技报国使命
2019-10-29 12:02:29   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “盛况空前的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,阵容之宏大、气势之磅礴、意义之深远,将永载史册。”说起参加观礼活动的感受,第十三届全国人大代表、中色(宁夏)东方集团公司西北稀有金属研究院宁夏有限公司铍研究所所长王东新难抑激动。

  10月1日,王东新作为先进人才代表受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼活动。对于他来说,能够参加此次活动,有着更丰富的情感和期盼。

  “阅兵仪式上的高新技术武器装备体现了我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平的日渐成熟,向世界展示了祖国的强大,但令我十分自豪的是,这些武器的一些核心部件是我所在的团队研制的。”

  王东新说,观礼现场的“中色(宁夏)东方”元素让他振奋不已,倍感自豪。“看到高新技术武器亮相时,我的心情特别激动,不停地拿起手机拍照,并传给远在宁夏的同事。我知道,此次能够进京观礼,这份荣誉不仅属于我,更属于我身后团队中的每个基层科技工作者。”王东新说。

  1996年,从英国读完博士的王东新选择回到家乡,扎根西北,为家乡的科技创新贡献力量。参加工作23年来,王东新主持国防军工项目等国家级和省部级项目7项,发表论文20余篇;申请专利40多项,授权专利14项;修订国军标2项;参加“国际热核聚变反应堆”项目,制造的铍材实现了国际ITER组织的采购认证,打破了国外的垄断;研制的卫星探测窗口关键部位成功应用于中国首颗空间探测卫星——“慧眼”上,他本人也获得中央企业劳动模范、自治区“科技创新领军人才”、石嘴山市“351人才工程”市级专家等诸多荣誉称号。

  提到这些荣誉,王东新谦虚地摆摆手,说:“祖国的繁荣昌盛,离不开各行各业的劳动者和奋斗者,我跟他们比还差得远呢!”

  10月2日,观礼活动结束后,王东新就马不停蹄地赶回了研究所。“此次观礼,让我更加深刻地理解了‘不忘初心、牢记使命’的内涵,研究所的科研项目还在等着我。”王东新表示,通过此次观礼,更加坚定了他科技报国的责任感和使命感。今后,他将立足岗位,竭诚奉献,为我市实施创新驱动战略贡献全部力量。(记者 王斐 马正礼)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190