>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 身边暖心事
彭阳:把“鸡毛蒜皮”的小事办成群众满意的大事
2019-12-10 16:44:39   来源:固原日报

  “北环路没有路灯,娃娃晚上放学不安全。”“县城没有停车场,停车困难。”“占道经营商贩多,影响交通。”

  ……

  一件件看似“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎群众切身利益的大事。

  今年,彭阳县供暖公司缴费大厅较往年缴费的人多了。由于纠纷处理及时,供暖问题解决良好,供热质量提升,用户缴费积极性高。“以前我们要上门收采暖费,费时费力。”供热公司大厅工作人员李楠说,“现在,正在更新收费系统,公司与用户签订缴费信息合同,明年用户就可以实现足不出户网上缴费。”

  交费系统能快速更新,与取暖用户的反映分不开,他们多次提出,希望不再排队缴费。居民韩明星在供暖前就交了暖气费,得知正在签订缴费信息合同,抽空来大厅了解情况。“明年就不用来大厅了,用手机上网就能交费。”如今,像韩明星一样签订缴费信息合同的有1.16万余户。

  位于安定路的闽宁小区,曾有110多平方米的违章建设在这里“盘踞”了六七年,占用小区公共空间、绿地,影响了小区环境。近一年多来,小区居民停车位紧张,大家希望能拆除违章建设,规划新的停车位。

  为了给居民一个满意的答复,彭阳县住建局实地走访,详细了解居民诉求,下发书面拆除通知,但对方拒不履行。“经过工作人员多方做工作讲道理、说法律法规,最终拆除了违章建设。”孙德乾说。拆除后,县住建局筹资10万元清除垃圾、硬化地面、规划停车位,解决了困扰居民的烦心事。

  彭阳县住建局就是整个县城的“大管家”,井盖坏了得换、路灯坏了得安、道路断了得修……今年,彭阳县实施20多个老旧小区改造雨污分流工程,各条道路安装维修路灯361盏,打通经一路、经二路、栖凤街延伸段等多条断头路,类似这样的零星维修,已花费5000余万元。此外,规划临时停车场3个,规划县城停车位2200多个,解决了车辆乱停乱放、占道停放问题;设立临时农贸市场4个,解决了占道经营、商户与城管打“游击战”的问题。(记者 文丽荣 樊永凤 赵静)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190