>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
4小时的独门功夫
2019-10-11 07:31:51   来源:宁夏日报

  在国庆70周年的盛典上,1300人的中国人民解放军联合军乐团为全世界奉献了一场恢弘的听觉盛宴。这个庞大的群体中有14名演奏员来自武警宁夏总队,在为期4个多月的训练中,他们的考核优秀率达到90%,通过率100%。联合军乐团团长张海峰评价:你们创造了一个奇迹!联合军乐团副团长黄艳辉称赞他们:代表了军乐团正规化建设的最高标准。他们作为标兵示范班保持到阅兵结束,被官兵们称为“阅兵第一班”。

  家国之间

  10月5日,14名演奏员捧着“参阅先进单位”的牌匾从北京凯旋,在火车站,王新涛第一次亲手怀抱出生仅45天的孩子,搂着母亲和妻子,哭得像个孩子……

  训练期间,王新涛的孩子出生,休息时他无数次地在手机屏幕上摩挲着那个千里之外的小脸,想插上翅膀立即飞到孩子身边。但他知道,这不行,因为承担着重要任务。

  司马贵楠的父母在北京,他多次拒绝父母探望;备阅期间刘林的爷爷过世,他没能看老人家最后一眼;吴钟为了参加阅兵推迟婚期……谁无父母妻儿,谁没有儿女情长?但参阅的14名官兵知道,70周年大庆,是国之盛典,决不能因为儿女情长耽误训练。家国之间,必须“舍小家顾大家”,用军人的责任和勇毅承担这个让他们为之自豪的任务。

  5月26日,刚到北京第一天,他们就吃了一顿“杀威棒”。“武警集训队的专业老师组织对他们进行摸底考核,听了他们每人自认为最拿手的曲子后,所有声部的老师都眉头紧锁,有的说他们气息运用不对,有的说他们指头太僵硬、节奏不稳,还有的甚至不留情面地说他们是在制造噪音……”王泽回忆。考核败北,看到大家垂头丧气,王泽给大家加油鼓劲:“我们一定要迅速提高,如果再不及格,就会直接被淘汰!”

  从那天起,“拼命”就是这14名演奏员的状态,所有人都把心思聚焦到基本功训练上,开始了许多陌生的音阶、运指练习。作为首次出现在阅兵式上的礼号手,站在整个队伍最前排的小号演奏员赖淋每天都坚持在号口上挂2瓶水,站立2小时也能纹丝不动;单簧管演奏员沈立健主动追着老师请教,不厌其烦地一个小节一个音符地去吹、去练、去背,每一张谱子都记得密密麻麻,甚至每一个小节的每一拍,都一一拆解做标记;圆号演奏员张竟,由于气息不足声音总是很小,经过老师辅导和自己勤学苦练,声音渐渐变大了,音色也好听了许多……

  功夫不负有心人,经过13次背谱考核,14名演奏员全部通过,受到专业老师们的充分肯定。

  深情奏响爱国“最强音”

  阅兵当天,联合军乐团需要连续演奏56首曲目,包括9首最新原创的分列式进行曲,其中就有阅兵当天第一次震撼登场的《钢铁洪流进行曲》和《东风浩荡进行曲》,这2首曲子不仅让电视机前的观众大呼过瘾,也让队员们倍感振奋。

  7月,暑热和大雨交替“光顾”北京。一天,瓢泼大雨把每个人都浇个湿透,倒灌进乐器里的水,增大了吹奏难度,要使出比平时大2倍甚至3倍的力气才能吹出音,稍有停顿雨水就会吸入口中。

  “正当我们抱怨这恶劣的天气时,《钢铁洪流进行曲》响起来了,那一瞬间,风雨仿佛停止了,只有每个音节的完美组合,雨水和音乐共振,冒着旋涡状的热气,迅速消失在空中。喇叭口像开锅了一样,乐器管壁震动溅起的水花一波又一波地跃起,伴着激昂的乐曲,我仿佛亲眼看到士兵们在战场上厮杀、血拼。演奏结束后,每名队员都在瑟瑟发抖,腮帮子也是肿的,甚至还有几名队员的嘴唇已经流血了,可是每个人的眼神都是那样的坚定,没有一个人退缩、没有一个人犹豫或抱怨。”尤执行想起那天的场景依然激动不已。

  备阅期间,全团合练109次,全要素合练17次,在天安门广场预演3次。平均每2天就要完成一首曲目背奏,每星期要完成5首曲目考核,此外,他们还先后参加大考核13次、声部大比武3次。在短时间内掌握56首吹奏曲目,仅靠联合军乐团安排的训练时间练习根本不够,正在大家一筹莫展的时候,队员蒋玉祁注意到每晚9时钟营区都会循环播放吹奏曲目,他提议大家可以在那个时候去练习。当晚,14名演奏员准时站在营区门口北侧的大喇叭下,伴着音乐合节奏、听音准,一遍又一遍,其他单位都在这个时候组织去洗澡,但他们一直要练到熄灯前10分钟才冲了个凉水澡。大家心中只认一个理:用辛苦指数换来幸福指数,一切的一切都为了那光荣神圣的一刻……

  累不累?不累 苦不苦?不苦

  阅兵当天最大的挑战是什么?参阅官兵众口一词:站功要强。联合军乐团一气呵成地演奏了56首乐曲,创下阅兵历史上演奏曲目之最。站4个小时不晃,吹4个小时不出错,憋4个小时不尿,是联合军乐团队员的独门功夫。

  10月1日凌晨,军乐团3时出发,5时赶到天安门广场。紧接着调音、试音,很多人都粒米未进,水也喝的少。“必须控制饮食,演奏过程不能离开自己的位置。”刘林说。

  台上一分钟,台下十年功。

  虽然多次合练,但当天天安门广场聚集了20多万各界群众,加之太阳直射在军乐团站立的位置。演奏员们穿着长袖演奏礼服,手持不同乐器不间断演出,这对每个人都是一次新的考验。尤执行坦言,演奏完前28首曲目时已经感觉很疲惫,但大家都坚持了下来,没有一个出现状况。

  当奏响最后一首《歌唱祖国》时,万人欢庆、举国沸腾,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,因为大家都知道,那随着乐器流淌而出的音符,正是队员们用无数辛勤的汗水换来的。当最后一个音符结束,王泽眼中充盈着泪水。“心情很复杂,一项重大使命终于完成,也为国家的富强感到自豪。累不累?苦不苦?当然累、也很苦,但想到我们手中奏响的音符能响彻世界的每个角落,就无比自豪和光荣,此前的辛苦也一扫而光。”他感慨地说。(记者 张贺 通讯员 雷铁飞)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190