>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
负重10公斤甘心“吃”射线
手术室里的铅衣人:为救患者这些值得
2019-06-26 10:43:20   来源:银川晚报

  王琦(右一)带领团队做手术。图片均由记者 郎凯 摄

  在医护人员中,有这样一个特殊群体,他们必须戴上铅围脖,穿上铅衣,戴上铅帽,负重10公斤左右,在X射线的辅助下为病人做手术,一边“吃着”射线,一边抢救生命,他们戏称自己是“铅衣人”。铅衣之下并不只有救死扶伤的荣耀,还有汗水浸湿衣裤的疲惫和腰椎长期负重带来的后遗症。这个特殊群体包括肝胆外科、消化内科、骨科等科室的医护人员,54岁的王琦就是其中一员。

  一整套穿戴整齐身体负重10公斤

  6月25日上午10点,王琦和他的团队如往常一样,穿着一身重达10公斤的铅衣在ERCP手术室忙碌着。接受手术的是一位67岁的急性化脓性胆管炎、胆总管结石患者,病情严重,王琦团队一进入手术室便把所有的注意力都放在患者身上,神情专注,在消化内镜和X光射线的指引下一丝不苟地操作着。

  王琦是宁夏医科大学总医院肝胆外科主任、主任医师,他的临床工作包括肝胆胰外科的传统外科手术,以及外科内镜治疗领域难度最大的ERCP技术,即经内镜逆行胆胰管造影术。这是一种内镜微创诊疗手术,不开腹就能找到并诊断胰胆管的病变,同时实施手术治疗,对患者来说创伤非常小,极大地减轻了痛苦,节省了费用。但对医生来说,这项技术并不友好,因为手术需要在消化内镜和X光射线的双重辅助下进行,才能看清楚病灶,而超过一定剂量的X光射线对身体伤害极大。

  为了最大限度地减少辐射伤害,王琦和他的同事们每次手术都不得不全副武装,7公斤多的铅衣从肩部护至膝盖,约0.8公斤的铅围脖护住颈部,1公斤的铅帽护住颅脑,一整套穿戴整齐,身体负重将近10公斤。“铅衣非常重,也不透气,一台手术做完,里面的手术服就湿透了。”王琦说。像这样的负重手术,王琦和他的团队平均每天要做6~7台,多的时候10余台,今年预计将突破1500台。王琦团队几乎每天从上午9点持续做手术到下午三四点,遇到病情复杂的患者,持续到晚上七点也是常有的事。

  累和苦都值得初心从未动摇

  尽管全副武装,却依然无法百分之百避免辐射,为了不影响医生操作的灵敏性,铅衣都是半袖,两条胳膊几乎完全暴露在辐射中,面部和眼睛也无法有效防护。“我们的衣服上有个测量辐射的仪器,每个医生每年‘吃’的辐射不能超过一个数值,一旦接近预警值,这个医生就不能继续在辐射状态下做手术了,这也是对我们身体的一种保护。”王琦告诉记者,除了防不胜防的辐射,铅衣还带来了其他的后遗症,他的很多同事都有颈椎、腰椎问题。

  嘴上这么“吐槽”着,王琦却一刻也没有想过退缩,救死扶伤是他心中从未动摇过的初心和信念,无论做什么,让患者恢复健康才是最终目的。“既然选择了这项工作,就应该承受工作所必须承受的,只要想到病人通过我们的治疗恢复健康,我觉得累点、苦点都值得。”(记者 沈亚婷 实习生 胡蝶)

【编辑】:张静
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********