>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
石嘴山市爱心互助协会:
涓涓爱心汇流成河
2019-04-23 06:33:31   来源:宁夏日报

  “爱心互助协会每年中秋节给我送月饼,过年送米面、打扫卫生,我都不知道该怎么谢他们。”4月21日,石嘴山市大武口区锦林社区孤寡老人刘文英说。

  每年,石嘴山市爱心互助协会的志愿者都会定期看望孤寡、独居、残疾人家庭。“希望能用实际行动帮助这些困难家庭。”协会会长马玉龙说。

  “2011年,银川爱心互助会银北分会成立,2017年更名为石嘴山市爱心互助协会,现在已有300多名志愿者了。”马玉龙说,当初做公益时有三难:参与人数少、活动开展难、没有影响力。为送温暖,他曾有过被社区保安当成骗子拦在大门外的尴尬经历。

  后来,协会连续策划了“阳光助残爱心行”“新春温暖”“温暖星期三”等品牌活动,通过QQ群把活动宣传出去,才逐渐引起大家的关注。“尤其是与石嘴山市团委、志愿者协会合作,搞了一场雅安地震爱心捐款活动,当场募捐1700余元,近百名市民加入协会,协会的公益品牌影响力大大提高。”

  每年春节前夕,协会志愿者都会带着礼品看望近百个孤寡、独居、残疾人家庭。“我们把慈善众筹标准定为160元,刚好能买10公斤米、10公斤面、2.5公斤油。”马玉龙说。

  了解到平罗县小星墩残疾人敬老院远离城区,居住的12名老人生活寂寞,协会连续3年上门服务,给老人们过集体生日,给他们唱歌唱戏演节目,还定期上门给老人理发、洗衣服。

  平罗县阳光康复学校有100多名残障、智障、自闭症儿童,每年协会志愿者都会带着玩具、书包、学习用具看望孩子,和孩子们搭积木、拼图画。“我们现在更侧重在精神和情感上帮扶孩子,最近又给孩子们订购了一套上万元的大型智趣玩具。”马玉龙说。

  去年12月,协会要募集50条围巾送给敬老院的老人,志愿者周红第一个响应,花费3000元制作了一批印有协会logo的精美围巾。周红先后为公益项目捐款近5万元。“现在在微信群、QQ群一发倡议,很多人主动捐助。”志愿者张海清说。

  “刚开始搞公益都是自己掏钱给志愿者制作服装、出路费。”马玉龙说,2017年他背着妻子买了一辆七座汽车,专门用于公益活动。在他的感召下,现在妻子和女儿都成了志愿者。这些年,他为慈善公益出资10余万元。

  截至目前,石嘴山市爱心互助协会累计捐款18万余元,向社会爱心人士募集近30余万元的爱心物资,先后为3500多名困难人士提供爱心救助,帮扶敬老院和特殊学校等21个,策划爱心公益活动750余次,累计服务时长15万小时。(蒲利宏)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190