>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
宁夏大学沙枣树志愿者协会:
把馨香传递到千家万户
2019-04-22 06:23:58   来源:宁夏日报

  “郑奶奶最近身体不好,咱们要多去陪她说说话,看老人家有什么需要。”4月15日一大早,宁夏大学沙枣树志愿者协会副会长欧阳元馨给正在值班的大一新生刘雨桐嘱咐着。

  对于刘雨桐这个来自湖南的湘妹子来说,在宁夏上大学最大的收获就是成为一名志愿者。每个周末去银川市金凤区紫阳小区郑奶奶家里陪她聊天,帮郑奶奶干家务活,成为刘雨桐必不可少的事情。

  “儿子出车祸没了,孙子受了刺激从来不与人交流。如果没有宁夏大学这些孩子们经常来帮我买菜、干活、陪我聊天儿,我这个老太婆真不知道这日子该咋过。”83岁的郑奶奶对沙枣树志愿者协会的志愿者们心怀感激。

  紫阳小区是宁夏大学沙枣树志愿者协会校外志愿服务点,小区有不少孤寡老人,每周六上午和周三下午,志愿者们就会前往紫阳小区进行志愿服务活动,这样的坚持已经持续了5年。

  金凤区爱心盲人按摩所也是宁夏大学沙枣树志愿者协会校外志愿服务点之一。每周六下午,公共事务大队会组织3名志愿者前往盲人按摩所,对盲人家庭子女的作业进行辅导。辖区内家里离学校近的盲人子女也会自己到宁夏大学找志愿者们补习功课。

  四年级的刘翼(化名)父母都是盲人,孩子起初对学习并不感兴趣,在刘雨桐的一次次耐心辅导下,孩子终于爱上了学习,愿意思考和提问。有一次,刚补完课的刘翼临走时,从书包里掏出了三个橘子,双手捧给了刘雨桐。“三个橘子皮都蔫儿了,孩子说这是他攒了好几天的水果。”刘雨桐说,那一刻,她觉得自己付出再多都是值得的。

  欧阳元馨最近正在忙着参加第九届全区少数民族运动会志愿者的选拔工作。“需要20个志愿者,报名的有400多人,大家都想为运动会奉献自己的力量。”欧阳元馨告诉记者,区内举办大型活动,学校志愿者都特别踊跃。去年第四届自治区青少年科技大赛,她带领协会150名志愿者负责搭台、引导、礼仪、对接校外评审等事项,从早上五六点起床忙到晚上八九点结束,大家累并快乐着,展示了宁夏大学志愿者热情青春的形象,获得了一致好评。如今,志愿活动已经成为宁夏大学学生们一种生活常态,仅2018年,学校注册的志愿者就有3200余人。

  目前,宁夏大学沙枣树志愿者协会已开展多种品牌志愿活动,盲人子女家教、书香苑社区服务、盈北社区敬老活动、学雷锋志愿服务、戒毒日防艾日宣传等。参与了中美旅游分会、全国图书交易博览会、自治区60大庆志愿服务活动、宁夏第33届青少年科技创新大赛、银川国际马拉松等大型赛事的志愿服务工作。

  “协会成立7年,我们每一届志愿者都在团结奋进,像沙枣树一样拥有顽强的生命力,深入那些需要帮助的人身边,奉献着自己的爱心,传递温暖与爱。”欧阳元馨说,沙枣树把自己蓄藏一冬的花香向天空吐芳,浓郁奔放,而他们更愿意把沙枣树的花香传递到千家万户。(张晓慧)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190