>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
王辉:无腿成大师匠心雕人生
2019-04-19 19:26:57   来源:银川晚报

  以石为纸,以刀为笔,在半尺方圆上绘就自然百态;沉心钻研,不断学习,终成优秀工艺美术大师。40多年来,失去双腿的王辉在人生奋斗的道路上坚定地行走着。

  付出心力掌握命运刻刀

  王辉本有一个美好的童年,可一场突如其来的事故让他的人生发生了变化。四岁半那年,王辉随母亲上班,在工厂里玩耍时双腿被齿轮机卷了进去,做了高位截肢手术。随后,一个特制的板凳和自制的手摇车便成了他的代步工具。

  王辉的父亲是一位医生,为了让他能够自立,在他13岁时开始教他中医知识。可是,要想拿到医学资质证,必须要到正规的医学院校学习,因为身体原因,王辉无奈放弃了从医之路。

  1989年,一个偶然的机会,王辉听说一家工厂正在招收残疾人学习贺兰石雕刻,便报了名。可第二天来到工厂时,负责人却对他的情况有了质疑,“你是重度残疾,按规定不够接收条件,可能坚持不下来。”“我能行。”在王辉的坚持下,负责人将他留了下来。

  学习是艰苦的,为了能按时上班,父亲和哥哥每天提前两个小时用轮椅推他去工厂,并按楼梯台阶的宽度做了两个凳子,王辉上下楼时就用两个凳子交替着倒换,在楼梯上一级一级上下挪动。一旦没掌握好平衡失去重心,连人带凳子从楼梯上滚下来是常有的事。为了能将老师傅的工艺学到手,他中午从没回家吃过饭,利用一切时间仔细琢磨老师傅的雕刻手法和技巧。雕刻对于人体四肢的协调性要求较高,但王辉由于身体条件很难找到平衡,对刻刀的力度掌握不好,导致两手常常被划破,但他从来没有气馁。

  成立公司帮扶困难群体

  雕刻是一门综合艺术,涉及设计、绘画和历史等方面的知识,而王辉之前却没有一点绘画底子。于是,他尽可能多查多看资料图片,每天练习十几个小时,对身边的事物悉心观察,认真揣摩,雕刻技艺日渐成熟。

  两年的学徒时间让王辉掌握了雕刻的技能,他开始独立设计、独立创作,成立工作室,有了第一份稳定的收入。

  1995年,王辉有了创业的念头,他聘请了几位雕刻师傅一起加工贺兰砚,成立了宁夏伟帝珍品有限责任公司。当了老板后,他也没有荒废自己的技艺,空闲时一样会静下心来看看相关书籍,学习先进理念,提高自己的专业修养,还坐着手摇车去推销产品。客户也被他的精神所感动,使他的作品远销挪威、日本等多个国家。

  工作中,王辉看到还有很多残弱群体因为找不到工作而消极迷茫,于是他开始招收残疾人及下岗职工,免费为他们教授贺兰石雕刻技艺。“要接受不能改变的,改变能改变的。虽然我们身体上有诸多不便,但我们仍有一双手可以自食其力。”王辉经常结合自身的经历给员工们打气鼓劲。从2001年至今,他已帮助支持600多人就业创业。

  如今,王辉打算再扩大公司规模,“我知道残疾人的难处,我愿意尽我所能帮助他们。”王辉坚定地说。(记者 肖梦琪)

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190