>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 爱国情 奋斗者 -> 文字头条
山火越燃越旺,不远处,抽油机、储油罐受到威胁——
危难时刻,两个宁夏年轻人挺身而出
2019-04-09 06:28:23   来源:宁夏日报

<p>  侯宗升(右)携带测量设备,准备出发。   (资料图片)</p>

  侯宗升(右)携带测量设备,准备出发。(资料图片)

  “以前只在电视上见过奋不顾身抢险救火的事迹,没想到这种舍生忘死的真人真事,会发生在我们眼前!”4月8日,陕西省志丹县吴堡乡南山畔村党支部原书记王生维感慨地竖起了大拇指:“危难时刻,两个宁夏年轻人挺身而出,保护了国家财产,也保住了我们的家园,他们是好样的!”

  志丹县是陕西延长油矿开采石油、天然气的重要地区,千沟万壑的大山中遍布着千余台钻机。

  3月11日下午,宁夏地矿院测绘地理信息所技术员侯宗升和杨刚正在南山畔村附近的一处山坳进行野外测量工作。突然,两人看到不远处的半个山头突起大火,浓烟滚滚,火势借助风力向着百米开外的林地扑去。

  林地不远处的山坳里,3台抽油机、2个储油罐正在工作,空气中弥漫着浓浓的天然气味。

  危急时刻,侯宗升和杨刚不约而同地一边高喊“快救火啊”,一边迅速扛起灭火器、拿起铁锹冲进了火海,沿着火线冲向火灾重点区域全力扑救。

  浓烟夹杂着灰烬向上升腾,烈焰越燃越旺,两人仍在奋力扑救。

  此时,周边的村民闻讯迅速赶到火场支援救火,经过两个多小时的紧张扑救,终于遏制住了火势的蔓延。

  大火扑灭,侯宗升和杨刚在老乡家中稍作休息后,便悄悄离开了。救火的事,他们都没再提起。

  事后,南山畔村井场的负责人辗转得知两位救火的年轻人是宁夏地矿院的职工后,当即给宁夏地矿院寄来一封感谢信,对奋不顾身参与救火的他们深表感谢,同时对宁夏地矿院培养了这样两位有担当的工作人员给予了高度赞扬。

  接信后,宁夏地矿院派人赴侯宗升和杨刚扑火救灾地核实情况。“要不是两位年轻人及时救火,损失可就大了……”4月8日,当天参与救火的乡亲们说。

  宁夏地质局、地矿院党委对侯宗升、杨刚奋不顾身救火抢险的事迹予以表彰,号召全区地质系统干部职工向这两位同志学习。

  对于村民眼中英勇的救火壮举,侯宗升和杨刚显得很淡定,对大家的赞赏有些不好意思,“当时没想太多,就想着赶紧冲上去把火灭了,减少损失…… (张慈丽)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190