宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏日报创刊70周年 -> 同走新闻路
【壮丽70年·奋斗新时代——老记重返新闻现场】
点沙成金 富了村民
——看盐池县如何践行“既然党的政策好,就要努力向前跑”
2019-07-31 06:43:38   来源:宁夏日报

  午后,阳光透过云层,洒在摇曳的沙柳、沙棘、花棒上。

  盐池县花马池镇苏步井村宁静又安详。

  “年收入2万多元,前年摘掉贫困帽的。” 正给羊喂饲料的孙立荣爽朗地笑了。

  “他的高兴是打心底散发出来的,苦日子终于到头了!”宁夏日报原记者王庆同评价。

  曾经在苏步井村生活9年的王庆同,对孙立荣的变化感同身受。

  然而,2002年之前,孙立荣和其他村民可不这么想。

  17年间,老百姓的生活究竟发生了什么变化?王庆同带领记者探寻致富“密码”。

  保产业补短板

  2002年,盐池在全区率先封山禁牧。

  对世代逐草而牧的农民来说,禁牧、圈养无疑是颠覆性的打击。

  “抠门”的孙立荣舍不得买饲料,常在夜深人静的时候,赶着羊群偷偷放牧。

  一天晚上,孙立荣被禁牧组逮个正着。但他态度恶劣,拒不认错,被扣了两只羊。

  把羊视为命根子的孙立荣哪受得了如此重的处罚,连夜赶到银川市找王庆同,恳求王庆同想个法子。

  “自然再经不起破坏了!种树的账和养羊账,哪个合算?”王庆同耐心讲道理。

  最终,孙立荣“妥协”,交了罚金,将羊圈养起来,再没有偷牧。

  此时,政府也对饲草料进行补贴,鼓励老百姓种植玉米、苜蓿。

  一个圈棚补助500元,还赠送粉碎机、铡草机等设备。粗算下来,一只羊的成本仅为150元,出栏期也大大缩短,利润却比放养增长一倍。

  “这块土地能淘金!”尝到甜头的孙立荣不断扩大养殖规模,一口气养了80多只羊。

  “以前有间‘砖码头’房就算不错,现在瓷砖贴墙,一砖到顶,家里有暖气、卫生间,不比我这个城里人差。”王庆同笑着说,孙立荣和村民们用翻天覆地的变化诠释一个道理——只要肯劳动,稳定脱贫没问题。

  强基础补短板

  车子行驶在柏油路上,从苏步井村一直往南,记者来到青山乡。

  1975年至1981年,王庆同在青山乡公社工作。与农民和基层干部交往密切的6年里,王庆同对百姓的生活了如指掌:“青山乡古峰庄村正常年景能勉强吃饱肚子,但天一旱就麻烦。1975年夏天,旱得吃水都成问题。”

  缺水、没电,这个与外界几近隔绝的地方,村民去趟县城,得先走十几公里路到公社,才能坐上一天发一趟的班车。

  面临缺水和沙漠化加剧的双重压力,我区借鉴扬黄灌溉的思路,将黄河水引入盐池。

  黄河之水渠上来,古峰庄村村民张科盼望喝上黄河水的愿望终于实现。但是水压小,有时十天半个月才来一次水。

  2015年,政府对管道进行改造,张科家的水龙头不再是摆设。

  通水的同时,柏油马路也出现在张科家门口。

  张科常坐公交车,到县城置办生活用品。从前,一年去一次,现在,半月去一次。

  思则变变则通

  “既然党的政策好,就要努力向前跑。”

  脱贫攻坚的路上,盐池思变求变,精准施策,打好产业牌,下活脱贫棋,不断提高贫困群众自我发展的能力。

  如何将盐池脱贫富民的“一号产业”——滩羊产业做大做强?

  盐池县环境保护和林业局副局长王增吉告诉记者,盐池监督各企业与养殖户签订滩羊养殖协议,并设置保护价,确保农民不吃亏。

  “今年保护价是每公斤54元,若市场价低于保护价,差多少补多少。”王增吉说。

  做好滩羊产业的同时,盐池大力发展黄花菜、小杂粮等特色优势产业,并对发展优势产业的农民进行补贴。

  在好政策的滋养下,苏步井村村民张学义的大儿子种植了10亩黄花菜。“每亩补助750元,政府负责销售。国家对我们的支持好得不能再好了。”张学义说。

  1986年,盐池贫困发生率高达75%。32年后,盐池的贫困发生率下降了74.34%,在全区率先摘掉“贫困县”的帽子。(记者 姜璐)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警