宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏日报创刊70周年 -> 宁报创刊70要闻
磨砺“四力” 新时代重整行装再出发
2019-11-12 07:10:12   来源:宁夏日报

  11月11日,宁夏日报报业集团举行了庆祝第二十个记者节磨砺“四力”座谈会。10位宁报人围绕进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力,加快改革融合转型,实现主力军向主战场转移;围绕提高站位,锤炼作风,练好本领,做党和人民信赖的新闻工作者;围绕始终保持“在现场”的激情,始终保持冷静观察和思考的自觉,始终进行“有价值”的思考,始终追求“最优质”的表达,生产出有厚度、有广度、有深度、有温度的新闻产品,谈了自己的感受。

  宁夏日报特将10段发言摘编出来,鼓舞党的新闻工作者,在新时代的新闻舆论工作中,坚持磨砺增强“四力”,重整行装再出发。

父亲毛弋用双脚丈量宁夏山川

宁夏日报报业集团原高级记者 毛同悦

  我父亲毛弋从19岁进入宁夏日报社当记者,至退休工作了41年。41年里,当驻站记者的时间累计25年,东至盐池、南到固原、西抵腾格里沙漠、北及阿拉善都曾留下过他的足迹。他先后参加过剿匪、土地改革、农业合作化、包兰铁路通车等重大历史事件的报道。那时的物质生活和基础设施条件非常差,采访靠步行,经常在农民家吃住。幼年时,我们几个子女对父亲的印象是聚少离多。

  父亲那一代新闻人,正如他老人家所说,每个人都肩负着一种使命感,展现着一种勇往直前的精神,接到采访任务打起背包随时出发,硬是用两条腿走遍了宁夏的山川河流。他们那一代新闻人,非常热爱自己所从事的新闻工作,他们对工作兢兢业业、精益求精,一点不马虎。还记得儿时过新年,父亲难得休息几天,我们一边包饺子一边听中央人民广播电台播出的元旦社论。为了一篇社论,父亲和同事们一遍一遍推敲。

  父亲能够熟练地驾驭各种新闻体裁,消息、评论、通讯、随笔、散文、述评,样样拿得起放得下。他的稿件下笔生动,讲究遣词造句,成为新闻界的美谈。铁肩担道义、妙笔著文章是他新闻作品最直观的体现。最近整理父亲的遗物,我们不禁感慨万千、潸然泪下,父亲非常勤奋,积累了大量知识卡片,记载着生动的民间谚语和歇后语以及词句知识。他的敬业精神,也时刻激励着我们,希望更多的新闻工作者以老一辈新闻人为榜样,积极践行“四力”,为宁夏的新闻事业做出新的贡献。

“啄木鸟”的心声

宁夏日报报业集团原校对 董英战

  如果说编辑是为他人作嫁衣,那么校对则是守护新闻热土的“啄木鸟”。我在报社工作近40年,回首过往,思绪万千。

  在“铅与火”的时代,校对科的工作条件很艰辛,为方便工作,我们的办公室和印刷厂的排字车间在一起,排字工人将铅字一个个排好再交由我们校对。经过初校、二校、三校,最后清样才能签付印。每天几乎是天不黑就上班,天快亮时才下班。校对工作虽然辛苦,但也有快乐:当每天清晨饱含墨香的报纸呈现在读者面前时,那种满满的成就感就会涌上心头。

  虽然校对工作看似简单,但我们的重要性不言而喻,这是编辑工作的继续和完善。因此,不断学习就显得尤为重要。我们的工作氛围一直很好,老同志传帮带,向年轻人传授工作经验,遇到不懂的问题随时学习充电。面对一字一词,我们不敢马虎,查资料、找出处是工作的常态。在一代代校对同事们的辛勤努力下,堵住了许多文字性、常识性和政治性差错,每当排除“险情”时,大家都由衷地感到自豪。

  我退休后,被自治区相关部门聘为审读员、阅评员,依旧延续着我热爱的校对工作。今天的新闻工作者,要以马克思主义新闻观武装自己,心中有信仰,脚下才能有力量,只有理论和业务素养过硬,才能当好新时代舆论阵地的“守门人”。我期待新时代的新闻工作者创作出更多不负时代的优秀作品。

脚底的泥土有多少 笔下的故事就有多少

宁夏日报报业集团地方全媒体频道 龚其云

  今年,宁夏日报报业集团地方全媒体频道记者王玉平采写的通讯《彭阳:悠然见青山》获中国新闻奖文字通讯与深度报道类三等奖。

  这是王玉平在4年之内第2次获得中国新闻奖。可能有人会问,为什么又是王玉平,他是不是有什么秘诀?王玉平给出了答案,“我只是做了新闻有心人,在脚力、眼力、脑力、笔力上下了功夫。”

  2018年11月25日,王玉平接到集团编委会采访指令,依据“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”彭阳县金鸡坪中的图片,到实地采访。在金鸡坪的梯田下,王玉平遇到了正在碾麦子的村民祁维杰,便坐在打麦场的木墩子上,和祁维杰聊着家常,还帮着祁维杰搭把手。干活累了,两人坐下休息喝茶。一回头,他看到在初冬的暖阳下,遍山苍翠的梯田直扑眼帘,40年间,彭阳秃山变青山,当地农民依托“绿色银行”脱贫致富,生活发生了翻天覆地的变化……王玉平下意识就念出“悠然见青山”这几个字。当晚,此稿一气呵成。稿件经后期编辑环节反复打磨,终成精品。

  新闻界有句老话:脚底的泥土有多少,笔下的故事就有多少,心中沉淀的情感就有多深。王玉平选择了祁维杰这样一个普通农户的小切口,通过村民的视角,讲述当地生态、生活巨变,点面结合,见人见事见思想,道出“绿水青山就是金山银山”的真谛,内容真实生动,故事扣人心弦。新时代,新闻人只有坚持脚下多一点泥土、身子往下多沉一点、眼睛往基层多看一眼,才能更好地把握时代脉搏,了解群众所需。

新媒体时代 更要踏实躬行

宁夏日报报业集团新媒体频道 毛文静

  新媒体的编辑、记者究竟负责干什么?很多人看到的,可能就是把一篇稿件用新媒体手法处理,变变形式,加工一下表达方式,让稿子看起来不那么传统死板;还有人看到的,可能是把时下的热点事件、碎片化的信息整合成一篇完整的稿件;甚至就是把权威媒体对事件的报道,一字不改的照搬过来发布出去就算了事。

  如此说来,新媒体工作,是不是不需要费什么力,不用采访、不用写稿?当然不是!我认为,无论身处哪一个采编岗位,首先都要以一个记者的标准要求自己。因为新闻的灵魂,就是真实、充实、完整的内容。没有灵魂,再花哨的编辑方式和手法也打造不出让人记忆深刻的精品报道。

  新闻的灵魂从何而来?就是我们要迈开双脚亲临每一个新闻现场,用双眼记录下每一处细节,用大脑思考和探究每一个疑问,然后用笔将所见所闻所想客观公正,完整无误地印在“纸”上。

  接触新媒体工作越久,我越能感受到具备扎实的采、写、编、校基本功对锻造一个新闻精品意味着什么。新媒体时代下的新闻作品,就像是一座建筑,只有根基和框架坚实牢固,它的“主体”才经得起推敲和考验。这时,再赋予它多彩、时尚的“外观”和高颜值,才称得上是锦上添花。

  从我的岗位角度来讲,越是在以浮夸的形式博眼球、用夸张的标题赚阅读量、以爆炸式的信息量刷屏的互联网时代,越应该多几分踏实稳健,求真求实,将自己的本职工作做到位、甚至做到极致。

用心用情讲好宁夏故事

宁夏日报报业集团宁夏新闻网 葛龙

  真实的故事最精彩,奋斗的人生最美丽。作为记者,就应该深入基层一线,挖掘奋斗在各行各业第一线人民群众的故事。行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,把他们的故事讲好了,就能增强奋斗者的信心。

  如何记录并讲好普通人的奋斗故事?作为主创人员,我参与了宁夏新闻网融媒体新闻专栏《奋斗吧,2018》的拍摄制作。采访对象当中,有每日工作在800米井下的采煤工人,有为生活奔波的“80后”卖饼夫妻,有在困境中学会坚强的少年,也有坚守深山的气象人等行业代表。

  为了记录红寺堡区脱贫致富带头人贾亭生夫妇的真实劳动状态,我和他们凌晨4时起床,去菜地拍摄采摘黄花菜,直到下午4时多,当日黄花菜加工完毕后,才结束采访。当记者问他们苦不苦时,他们说:“就是每天起早点,没什么苦的,我觉得你们做记者才辛苦。”

  在中兰高铁项目部,我问“90后”建设者陈炎圻:“2年没回家,想不想家?”他说:“大家几乎是‘一个萝卜一个坑’,回趟家就可能影响工程建设。每周和父母视频一次也挺好,报喜不报忧嘛!”

  这些普通人的奋斗故事一经发布,就受到网友的广泛关注和点赞,多篇报道还被一些网、端转载推送。

  致敬70年,再启新征程。在冲刺全面小康的伟大征程中,宁夏干部群众砥砺奋进,他们奋斗的故事,也激励着我奋勇前行。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警