>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019供暖 -> 文字头条
银川市与8家燃气企业签订责任书
今冬制定应急调峰预案保障民生用气
2019-11-21 11:49:42   来源:银川晚报

  11月20日,银川市天然气供储销体系建设及供应保障协调工作领导小组办公室与8家燃气企业,签订落实储气能力建设责任书。要求到2020年,城镇燃气企业要形成不低于其年用气量5%的储气能力,进一步补齐我市储气能力建设短板,完善调峰和应急机制,增强天然气应急保障能力,逐步解决天然气季节性供需矛盾,保障民生用气。

  责任书提出,支持城镇燃气企业通过购买储气服务、股权投资参与储气设施建设等方式落实储气责任,到2020年,城镇燃气企业要形成不低于其年用气量5%的储气能力。

  同时,要完善民生用气调峰应急职责。强化终端用户分类,根据用气特点区分为可中断用户、可调减用户和不可中断用户。因地制宜调整优化用气结构,通过供气、优先保障气源等方式,鼓励优先发展可中断用户和可调减用户,推进与可中断用户签订可中断供气合同,有效降低非民用气负荷,形成不少于高峰日用气量20%的用户调峰能力。

  特别是在供气紧张情况下,按照相关预警等级,及时启动对应级别应急预案,优先保障居民生活、集中供暖、公共交通及学校、医院、养老福利机构等重点区域、重点人群的用气需求。

  据了解,近年来我市储气调峰能力不断增强。去年11月1日~今年3月17日,全市共使用天然气54876.8万方,及时启动“压非保民”措施26次。今年将继续在冬季供暖季期间制定完善应急调峰预案,实行保供日调度,确保在燃气供应不足时,及时启动“压非保民”措施,保障民生用气。

  与此同时,我市稳步推进银川-杭锦旗天然气互联互通工程建设(以下简称“杭银线”),今年6月宁夏段开始试运行,目前正在完善内蒙古段手续。哈纳斯集团依托杭银线,配套建设天然气管道项目,届时将形成覆盖银川、石嘴山、吴忠三市互联互通的地方天然气输配管网,让三地受益,为加快推进银川都市圈天然气互联互通提供保障。(记者 周志翔)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190