>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019春节 -> 新春走基层
欢乐“百家宴”
2019-02-20 06:41:41   来源:宁夏日报

  “注意,注意,上菜了!”

  “请不要站在过道,里面有座位。”

<p>  居民欢聚一堂,共享“百家宴”。</p>

居民欢聚一堂,共享“百家宴”。

  2月19日下午,石嘴山市大武口区星海镇新民社区人声鼎沸,一片欢声笑语。工作人员摆桌椅、贴标签、分碗筷、演节目,忙个不停……原来是该社区举办的第七届“邻里百家宴”又开席了。

  活动现场,有近百家居民端出精心准备的各种炒菜、凉菜以及隆德特色的暖锅、油饼,还有现煮的汤圆。一道道美味佳肴伴随着邻里间的欢歌笑语,数百名社区居民参与其中。7年来,邻里节“百家宴”活动已成为这里群众的重要节日。

  “居民2013年从隆德县搬迁到新民社区,一年一度的‘百家宴’就没有中断过。”居民魏至明今年把特意准备好的猪肉酸菜暖锅端上餐桌,大家纷纷动起来了筷子。他说,别看隆德暖锅千篇一律,打开锅子,里面的内容可是千差万别,而且家家的味道都不一样。

  “以前大家刚搬迁到这里,相互走动很少。自从有了‘百家宴’,邻里之间的隔膜少了,大家的距离拉近了。”居民李济纳说,他特意准备了隆德特色面食——灯盏,就是用面做成灯盏模样,再注入食用油,用棉花做灯芯,点燃后谁的灯燃得时间长,今年一定有好彩头。

  新民社区舞蹈队、秦腔剧团、剪纸、刺绣、书法爱好者给在场的观众献上了精彩的节目。另外社区还评选出移风易俗典型、社区好邻居、就业明星、特殊贡献奖,当场颁发荣誉证书和奖品。

  “通过举办‘百家宴’和节庆文化,增进居民间的相互了解,形成邻里和睦、团结进步的良好风气,让大家体会到不一样的年味。”新民社区主任倪萍说,看到今年居民们的参与热情如此之高,明年一定要提前准备,扩大席数,让大家好好品尝舌尖上的美味,感受社区大家庭的温情。(记者  蒲利宏  文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********